Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 июля 2008 | Архив

Дмитрий Козак прокомментировал решение Юрия Лужкова

Фото: На фото: Дмитрий Козак

В ходе рабочей поездки в Ставрополь глава Минрегиона Дмитрий Козак высказался по поводу фактического отказа мэра Москвы от получения 8 млрд. руб. из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Министр заявил, что субъекты РФ могут самостоятельно решать, нуждаются ли они в заключении договоров с Фондом.

«Принимать решение о том, использовать ли средства Фонда, либо обойтись своими, проводить ли преобразования на территории субъекта, или не проводить – это право субъекта», – заявил Дмитрий Козак, комментируя высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова, подвергшего критике условия, предложенные Фондом реформирования ЖКХ для получения субсидий.

Как сообщает официальный сайт министерства регионального развития РФ, Дмитрий Козак подчеркнул: «Федеральный закон не предписывает никому совершать те или иные действия, а только ставит условия для получения субсидий. Это – дело добровольное, поэтому и я не вижу здесь оснований для каких-то дискуссий и оценок», – отметил министр. Он также сообщил, что на сегодняшний день большинство субъектов России активно включились в работу, что дает соответствующие результаты. По словам главы Минрегиона, договоры с Фондом содействия реформирования ЖКХ заключили 32 субъекта РФ, в ближайшее время аналогичные договоры планируют подписать еще 12 регионов.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.