Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
26 января 2010 | Архив

Лужков расколол партию на сторонников и противников сноса Речника

Фото: «Коммерсант»

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров заявил, что мэр Москвы Юрий Лужков, поддерживая снос поселка Речник, «наносит ущерб репутации партии». В руководстве ЕР к позиции Лужкова отнеслись более терпимо.

Конфликт в «Единой России» по поводу ситуации в поселке Речник разгорелся 25 января на заседании трех политических клубов партии власти. В ходе обсуждения депутат Государственной думы от ЕР Андрей Макаров заявил, что ситуация вокруг поселка и реакция на нее московского градоначальника «наносит ущерб репутации партии».

«Я не знаю, правомерно или нет люди построили свои дома, но если их начинают сносить ночью в 30-градусный мороз – это точно неправомерно. И когда после этого Лужков выходит и говорит, что все законно, он наносит ущерб репутации нашей партии», – цитирует депутата РИА Новости. Напомним, Юрий Лужков на днях заявил, что все действия московских властей и правоохранительных органов в отношении поселка Речник носят законный характер.

Между тем руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев заявил в понедельник журналистам, что, критикуя столичного мэра, Андрей Макаров выражал свою личную точку зрения, а не позицию всей партии. Сам Воробьев уверен: власти Москвы действуют «в рамках закона».

В то же время спикер Госдумы Борис Грызлов, являющийся председателем высшего совета «Единой России», сообщил в минувшую пятницу, что думский комитет по безопасности обратился к генпрокурору с просьбой проверить правомерность действий правоохранительных органов в поселке Речник.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.