блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
29 марта 2010 | Архив

Юрий Лужков: взрывы в метро – дело рук смертниц

Фото: rian.ru

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что теракты в столичной подземке совершили две террористки-смертницы. По предварительным данным, в результате двух взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» погибло более 30 человек, десятки ранены.

Как сообщает «Интерфакс», на станции метро «Лубянка» взрыв прогремел в 7:52, на станции «Парк Культуры» – в 8:36 по московскому времени. По словам генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в результате двух взрывов в метро погибли 37 человек, десятки пассажиров подземки получили ранения различной степени тяжести.

Распространенную некоторыми СМИ информацию о взрывах на станциях «Улица Подбельского» и «Проспект мира» в московском ГУВД опровергли, сообщает РБК.

Прибывший на место происшествия Юрий Лужков заявил СМИ, что теракты в московском метро совершили две террористки-смертницы. По словам столичного мэра, взрывы были произведены специально в тот момент, когда вагоны подходили к станции, «с тем чтобы объем поражения был более высоким». Также градоначальник отметил, что мощность взрывных устройств составила от 300 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

Как сообщает пресс-служба президента РФ, Дмитрий Медведев заслушал оперативные доклады Генпрокурора, глав МЧС и Минздравсоцразвития о мерах по оказанию помощи раненым и по расследованию взрывов в московском метро. В частности, генпрокурор Юрий Чайка доложил президенту о первых данных по расследованию терактов, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила Дмитрию Медведеву о мерах по оказанию неотложной медицинской помощи пострадавшим. Глава МЧС Сергей Шойгу доложил президенту о мерах по срочной доставке раненых в медучреждения.

По факту взрывов на станциях московского метрополитена возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.