Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 апреля 2010 | Архив

Хинштейн: Жириновскому не ставили политической задачи по дискредитации Лужкова

Фото: fr.rian.ru

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что намерен добиваться возбуждения уголовного дела против мэра Москвы Юрия Лужкова, а также обжаловать приговор суда, согласно которому он должен выплатить столичному градоначальнику 500 тыс. рублей. По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, упорство Жириновского в борьбе с Лужковым обусловлено коммерческими интересами, а не политикой.

28 апреля Владимир Жириновский заявил, что намерен обжаловать приговор Савеловского суда Москвы и добиться возбуждения уголовного дела против мэра Москвы Юрия Лужкова, сообщает «Интерфакс». Согласно решению суда, лидер ЛДПР должен выплатить Юрию Лужкову и московскому правительству по 500 тыс. рублей в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб. Напомним, в октябре 2009г. после встречи с Дмитрием Медведевым лидер ЛДПР в эфире телеканала «Россия 24» назвал столичное правительство «источником коррупции», добавив, что «все это связано с одним человеком – мэром Москвы». Юрий Лужков тогда потребовал в качестве компенсации за эти высказывания 5 млн. рублей, а также опровержения слов Жириновского от компании ВГТРК, которая транслировала выступление вице-спикера Госдумы. Однако суд лишь частично удовлетворил требования мэра.

Отметим, за последнее время Владимир Жириновский неоднократно выступал с жесткой критикой в адрес Юрия Лужкова. В частности, 20 апреля этого года на заседании Госдумы в присутствии премьер-министра Владимира Путина лидер ЛДПР обвинил столичные власти в коррупции и предложил «полностью убрать правительство Москвы, а мэра Лужкова по недоверию отстранить от занимаемой должности». Реакцией на это заявление стало обращение депутатов Госдумы от «Единой России» в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить действия Владимира Жириновского «на предмет коррупции и незаконного предпринимательства».

Несмотря на организованный отпор со стороны своих коллег по Госдуме и проигрыш московскому мэру в суде, Жириновский продолжает наступление на Лужкова. По словам лидера ЛДПР, он «готов дойти до Верховного суда и доказать справедливость обвинений, выдвинутых против столичного правительства и мэра Москвы Юрия Лужкова».

«Мы обжалуем решение Савеловского суда – оно промежуточное; обжалуем в Московском городском суде, а если Мосгорсуд оставит его в силе, обратимся в Верховный суд… Еще полгода работы и, в конечном итоге, мы добьемся возбуждения уголовного дела против мэра Москвы. Вот такая наша задача на весь 2010г.», – цитирует Жириновского «Интерфакс».

Комментируя решение Савеловского суда, пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой отметил, что лидер ЛДПР может получить еще «десяток исков». «Суд признал, что Владимир Жириновский проиграл в суде и, значит, нарушил закон. Уверен, что лидер ЛДПР получит и другие иски, десятки исков, о которых говорилось в прессе в последние дни. И суммарный материальный эффект от этих, возможно, проигранных исков для господина Жириновского будет очень велик», – цитирует Цоя «Коммерсант».

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, проигрыш Жириновского в суде еще раз подтверждает, что все его обвинения в адрес Лужкова несостоятельны. Парламентарий считает, что действия лидера ЛДПР, затеявшего конфликт с мэром Москвы, обусловлены коммерческими интересами, а не политическим заказом. «Я не думаю, что Жириновскому кто-то из высокопоставленных федеральных чиновников поставил политические задачи по дискредитации Лужкова, – сказал депутат «Клубу Регионов». – Да, я не исключаю, что его тирады (Владимира Жириновского. – Прим. «КР») действительно могут сыграть кому-то на руку. Но даже до решения суда лично для меня было очевидно, что высказывания Жириновского в адрес Лужкова не имеют под собой оснований. Я сильно сомневаюсь, чтобы маршалу Жукову, которому была поставлена задача взять Берлин, пришла бы в голову идея позвонить своим противникам и предложить им примириться. Тот, кто ведет настоящую войну, так себя не ведет. А ведь Жириновский предлагал мэру помириться в обмен на ряд требований».

Комментируя намерение лидера ЛДПР добиваться возбуждения уголовного дела против столичного градоначальника, Александр Хинштейн отметил, что в той ситуации, в которой сейчас оказался Жириновский, ему больше ничего не остается, как только «нападать»: «Только страх и жадность могут остановить Владимира Вольфовича от нападок на Лужкова. Больше он ни на что не реагирует. Не думаю, что федеральный центр вмешается в конфликт Жириновского и Лужкова. Это все равно что мой сосед с третьего этажа, известный хулиган, вызовет на бой Николая Валуева, а в их драку вмешается Федерация бокса России. Смысла не вижу в этом».

Версия для печати