Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 мая 2010 | Архив

У Лужкова планы на Москву и Каракас

Фото: vesti.kz

Мосгордума в третьем, окончательном, чтении приняла генплан столицы, теперь его должен подписать мэр Юрий Лужков. К документу принято около 90 поправок. Эксперты отмечают, что московские власти пошли на уступки только в тех случаях, где общественность проявила особую настойчивость, а в целом изменения носят косметический характер. Лужков, между тем, готов поделиться московским опытом со столицей Венесуэлы.

За принятие генплана проголосовали 27 депутатов, против – двое. Как отметил на заседании Мосгордумы глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, к третьему чтению законопроекта были представлены 609 поправок, из которых приняты около 90. «При доработке документа к третьему чтению приняты практически все поправки по Дорогомилову, Сокольникам, Яблоневому саду, Калошино, Серебряному саду – здесь исправлено функциональное зонирование», – приводит слова Кузьмина «Интерфакс». Глава Москомархитектуры также заявил, что на территории Битцевского парка нового строительства не будет.

В свою очередь, глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сообщил на заседании, что прокуратура не имеет замечаний к поправкам к генплану, подготовленным к третьему чтению, и документ не содержит коррупциогенных факторов.

В то время как депутаты обсуждали документ, у стен Мосгордумы представители различных общественных организаций и политических партий проводили акцию протеста против генплана. Лидер молодежного движения партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков подошел к главному входу в МГД и вручил ее сотрудникам кувалду с надписью «Платонову от жителей Москвы». Гудков назвал решение утвердить генплан Москвы «разрушительным» и заметил, что «подарок» пригодится депутатам в реализации нового генерального плана.

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Дмитрий Гудков отметил, что поправки к главному градостроительному документу носят «косметический характер». «Весь генеральный план, наверное, отвечает одному требованию – как больше заработать денег на Москве. Одни торговые центры, небоскребы. Такими темпами мы скоро не узнаем Москву», – опасается лидер молодежного движения партии «Справедливая Россия». При этом Дмитрий Гудков выразил надежду на то, что мэр Москвы Юрий Лужков прислушается к мнению общественности и не подпишет генплан. «Мы надеемся, что здравый смысл победит в принятии решения. А если генплан останется, то лозунг оппозиционных партий на следующих выборах, наверное, будет – «Отменить реализацию генерального плана!». И я думаю, такие лозунги будут очень популярными. Надо представить, какое количество людей будут выселять из домов, определенных к сносу», – сказал Гудков.

Политолог Валерий Хомяков считает, что власти Москвы пошли на уступки по генплану в тех случаях, где жители проявили особую настойчивость. В качестве примера он привел ситуацию в Сокольниках: «Это был просто ужас, что нам предложил генплан: снос 23 домов, строительство магистралей по линии четвертого трамвайного пути. Публичные слушания были проведены с грубейшими нарушениями. Нам, жителям, пришлось создать комитет гражданского действия «Спасем Сокольники». Мы писали письма Лужкову, президенту, было собрано 3 тыс. подписей и чуть ли не в Страсбург собирались поехать. В итоге власть пошла на уступки в лице главного архитектора Москвы Александра Кузьмина. Мы с ним встретились, и все вопросы были сняты в течение 30 минут».

В целом же, по мнению Валерия Хомякова, несовершенство генплана очевидно. По мнению политолога, Юрию Лужкову для реализации Генерального плана больше подошла бы «пустынная территория, где ни один человек не будет против»: «Таких пустынных мест очень много на востоке нашей страны, Магадан, например».

Стоит отметить, что сам мэр Москвы сейчас находится в Венесуэле. Юрий Лужков намерен оказать содействие в разработке генерального плана застройки столицы страны Каракаса.

Версия для печати