Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 мая 2010 | Архив

У Лужкова планы на Москву и Каракас

Фото: vesti.kz

Мосгордума в третьем, окончательном, чтении приняла генплан столицы, теперь его должен подписать мэр Юрий Лужков. К документу принято около 90 поправок. Эксперты отмечают, что московские власти пошли на уступки только в тех случаях, где общественность проявила особую настойчивость, а в целом изменения носят косметический характер. Лужков, между тем, готов поделиться московским опытом со столицей Венесуэлы.

За принятие генплана проголосовали 27 депутатов, против – двое. Как отметил на заседании Мосгордумы глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, к третьему чтению законопроекта были представлены 609 поправок, из которых приняты около 90. «При доработке документа к третьему чтению приняты практически все поправки по Дорогомилову, Сокольникам, Яблоневому саду, Калошино, Серебряному саду – здесь исправлено функциональное зонирование», – приводит слова Кузьмина «Интерфакс». Глава Москомархитектуры также заявил, что на территории Битцевского парка нового строительства не будет.

В свою очередь, глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сообщил на заседании, что прокуратура не имеет замечаний к поправкам к генплану, подготовленным к третьему чтению, и документ не содержит коррупциогенных факторов.

В то время как депутаты обсуждали документ, у стен Мосгордумы представители различных общественных организаций и политических партий проводили акцию протеста против генплана. Лидер молодежного движения партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков подошел к главному входу в МГД и вручил ее сотрудникам кувалду с надписью «Платонову от жителей Москвы». Гудков назвал решение утвердить генплан Москвы «разрушительным» и заметил, что «подарок» пригодится депутатам в реализации нового генерального плана.

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Дмитрий Гудков отметил, что поправки к главному градостроительному документу носят «косметический характер». «Весь генеральный план, наверное, отвечает одному требованию – как больше заработать денег на Москве. Одни торговые центры, небоскребы. Такими темпами мы скоро не узнаем Москву», – опасается лидер молодежного движения партии «Справедливая Россия». При этом Дмитрий Гудков выразил надежду на то, что мэр Москвы Юрий Лужков прислушается к мнению общественности и не подпишет генплан. «Мы надеемся, что здравый смысл победит в принятии решения. А если генплан останется, то лозунг оппозиционных партий на следующих выборах, наверное, будет – «Отменить реализацию генерального плана!». И я думаю, такие лозунги будут очень популярными. Надо представить, какое количество людей будут выселять из домов, определенных к сносу», – сказал Гудков.

Политолог Валерий Хомяков считает, что власти Москвы пошли на уступки по генплану в тех случаях, где жители проявили особую настойчивость. В качестве примера он привел ситуацию в Сокольниках: «Это был просто ужас, что нам предложил генплан: снос 23 домов, строительство магистралей по линии четвертого трамвайного пути. Публичные слушания были проведены с грубейшими нарушениями. Нам, жителям, пришлось создать комитет гражданского действия «Спасем Сокольники». Мы писали письма Лужкову, президенту, было собрано 3 тыс. подписей и чуть ли не в Страсбург собирались поехать. В итоге власть пошла на уступки в лице главного архитектора Москвы Александра Кузьмина. Мы с ним встретились, и все вопросы были сняты в течение 30 минут».

В целом же, по мнению Валерия Хомякова, несовершенство генплана очевидно. По мнению политолога, Юрию Лужкову для реализации Генерального плана больше подошла бы «пустынная территория, где ни один человек не будет против»: «Таких пустынных мест очень много на востоке нашей страны, Магадан, например».

Стоит отметить, что сам мэр Москвы сейчас находится в Венесуэле. Юрий Лужков намерен оказать содействие в разработке генерального плана застройки столицы страны Каракаса.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.