Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 сентября 2010 | Архив

«Идеальным» мэром Москвы станет один из губернаторов?

Фото: ej.ru

Журнал Forbes провел опрос среди российских бизнесменов, политиков и журналистов на тему «Идеальный мэр Москвы после отставки Юрия Лужкова». В числе желаемых кандидатов были названы губернаторы Нижегородской, Калужской, Кировской областей и Пермского края.

В опросе приняли участие: председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, бывший совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, главный редактор радиостанции РСН Сергей Доренко, префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь, депутат Госдумы, основатель компании «Рольф» Сергей Петров, основатель ОАО «Вымпелком» и благотворительного фонда «Династия» Дмитрий Зимин, сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов, заместитель председателя правительства Кировской области Мария Гайдар, ресторатор Аркадий Новиков, архитектурный обозреватель Григорий Ревзин, президент группы компаний «Дымов», основатель магазинов «Республика» Вадим Дымов, писатель Борис Акунин и телеведущая Ксения Собчак.

Некоторые респонденты заявили, что хотели бы видеть в кресле столичного мэра действующего руководителя другого региона – всего было названо четыре фамилии. Так, Александр Лебедев отдает предпочтение нижегородскому губернатору: «Если говорить о том, за кого бы я проголосовал сам, то мне нравится Валерий Шанцев. Он работяга, отлично знает Москву, человек приличный и, думаю, вполне справился бы с этой должностью».

Евгений Чичваркин сказал, что на должность столичного градоначальника подошел бы губернатор Калужской области Анатолий Артамонов: «Это действительно достойный человек, понимающий, что такое модернизация, и много сделавший за последние годы».

По мнению Марии Гайдар, новым мэром столицы должен быть человек, не связанный с московскими кланами: «Если говорить о конкретных кандидатурах, то, на мой взгляд, мог бы подойти губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Он не связан с московскими кланами и мог бы быть человеком сторонним, новым, с рыночной ориентацией и при этом с достаточно большим опытом. Он вполне смог бы управлять столицей».

Пермского губернатора в качестве альтернативы Юрия Лужкова поддерживает и Григорий Ревзин. Еще одним достойным кандидатом на пост столичного мэра, по мнению Ревзина, стал бы глава Кировской области Никита Белых: «Это должен быть человек, прошедший кураж выборов. Лет 40-45, уже имеющий состояние не менее $100 млн. Знающий, что такое бизнес и как с ним надо обращаться. Из действующих политиков и губернаторов, мне кажется, на эту должность мог бы подойти Никита Белых, Москва бы его вполне поддержала, или Олег Чиркунов».

Другие участники опроса будущим «идеальным мэром» Москвы назвали бывшего и действующего мэров Нью-Йорка Рудольфа Джулиани и Майкла Блумберга, а также мэра Дубая. Единственным, кто хотел бы и дальше видеть Юрия Лужкова во главе столицы, стал префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.