Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 сентября 2010 | Архив

Для Лужкова заготовили «кол»

Фото: «Коммерсант»

Мэр Москвы Юрий Лужков сразу после выхода из отпуска заявил, что добровольно уходить в отставку не собирается. Между тем в седьмом рейтинге политической выживаемости глав регионов Лужков получил самую низкую оценку – единицу. Политологи уверены, что вопрос об уходе столичного мэра решен окончательно «и речь идет только об условиях и времени этой отставки».

Юрий Лужков, вернувшийся на работу после недельного отпуска, сделал громкое заявление. «Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию», – заявил он «Интерфаксу». Таким образом мэр опроверг распространенную накануне некоторыми СМИ информацию о том, что заявление он напишет уже в понедельник.

Тем не менее, эксперты по-прежнему крайне низко оценивают шансы градоначальника на сохранение своего поста. Так, в седьмом рейтинге политической выживаемости глав регионов Лужков, единственный из всех, получил наименьший балл – единицу. Авторы исследования отмечают, что мэр Москвы остается популярным политиком не только в регионе, но и в стране, кроме того, он располагает имиджевым, финансовым и медийным ресурсом для политического противостояния с федеральным центром. Однако факторы, способствующие отставке Лужкова, по мнению экспертов, более весомые. Это, прежде всего, медиакампания по дискредитации московского мэра и конфликт с администрацией президента, а также длительный срок пребывания у власти и спорные итоги выборов в Мосгордуму.

Директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков отмечает, что оценка Юрия Лужкова в опубликованном рейтинге вряд ли могла быть другой. «Мэр Москвы с точки зрения общественного мнения находится на грани отставки, – сказал Марков «Клубу Регионов». – Естественно, рейтинг Лужкова стремительно упал до минимальных величин. Дело даже не в том, что его критикуют в СМИ. Сейчас уже никто не ставит вопрос таким образом, что отставка угрожает мэру Москвы. Экспертное сообщество убеждено, что решение об отставке Лужкова уже принято и речь идет только об условиях и времени этой отставки».

Председатель совета директоров консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев, в числе других экспертов принявший участие в составлении седьмого рейтинга выживаемости, считает, что «Лужкову давно пора на пенсию». «Ни один человек не может эффективно 20 лет находиться у власти и управлять регионом, – пояснил свою позицию Гусев. – Надо отдать должное Юрию Михайловичу за то, что он сделал для Москвы, и согласиться, что те проблемы, которые есть у города, Лужковым не решаются и решены быть не могут. Юрию Михайловичу лучше красиво в 74 года уйти на пенсию. Считаю, что у Лужкова нет никаких шансов остаться на своем посту, и надеюсь, что его отставка – вопрос ближайшего времени».

Напомним, после критики деятельности мэра Москвы в федеральных средствах массовой информации «Левада-центр» провел опрос, по результатам которого выяснилось, что более половины опрошенных россиян не доверяют столичному мэру.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».