Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 сентября 2010 | Архив

Для Лужкова заготовили «кол»

Фото: «Коммерсант»

Мэр Москвы Юрий Лужков сразу после выхода из отпуска заявил, что добровольно уходить в отставку не собирается. Между тем в седьмом рейтинге политической выживаемости глав регионов Лужков получил самую низкую оценку – единицу. Политологи уверены, что вопрос об уходе столичного мэра решен окончательно «и речь идет только об условиях и времени этой отставки».

Юрий Лужков, вернувшийся на работу после недельного отпуска, сделал громкое заявление. «Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию», – заявил он «Интерфаксу». Таким образом мэр опроверг распространенную накануне некоторыми СМИ информацию о том, что заявление он напишет уже в понедельник.

Тем не менее, эксперты по-прежнему крайне низко оценивают шансы градоначальника на сохранение своего поста. Так, в седьмом рейтинге политической выживаемости глав регионов Лужков, единственный из всех, получил наименьший балл – единицу. Авторы исследования отмечают, что мэр Москвы остается популярным политиком не только в регионе, но и в стране, кроме того, он располагает имиджевым, финансовым и медийным ресурсом для политического противостояния с федеральным центром. Однако факторы, способствующие отставке Лужкова, по мнению экспертов, более весомые. Это, прежде всего, медиакампания по дискредитации московского мэра и конфликт с администрацией президента, а также длительный срок пребывания у власти и спорные итоги выборов в Мосгордуму.

Директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков отмечает, что оценка Юрия Лужкова в опубликованном рейтинге вряд ли могла быть другой. «Мэр Москвы с точки зрения общественного мнения находится на грани отставки, – сказал Марков «Клубу Регионов». – Естественно, рейтинг Лужкова стремительно упал до минимальных величин. Дело даже не в том, что его критикуют в СМИ. Сейчас уже никто не ставит вопрос таким образом, что отставка угрожает мэру Москвы. Экспертное сообщество убеждено, что решение об отставке Лужкова уже принято и речь идет только об условиях и времени этой отставки».

Председатель совета директоров консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев, в числе других экспертов принявший участие в составлении седьмого рейтинга выживаемости, считает, что «Лужкову давно пора на пенсию». «Ни один человек не может эффективно 20 лет находиться у власти и управлять регионом, – пояснил свою позицию Гусев. – Надо отдать должное Юрию Михайловичу за то, что он сделал для Москвы, и согласиться, что те проблемы, которые есть у города, Лужковым не решаются и решены быть не могут. Юрию Михайловичу лучше красиво в 74 года уйти на пенсию. Считаю, что у Лужкова нет никаких шансов остаться на своем посту, и надеюсь, что его отставка – вопрос ближайшего времени».

Напомним, после критики деятельности мэра Москвы в федеральных средствах массовой информации «Левада-центр» провел опрос, по результатам которого выяснилось, что более половины опрошенных россиян не доверяют столичному мэру.

Версия для печати