Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 сентября 2010 | Архив

Политолог: Лужкова вышвырнули как котенка

Фото: «Коммерсант»

Предельно жесткий и неуважительный вариант отставки столичного мэра, выбранный президентом, вызвал недоумение у ряда экспертов. «Мне не очень понятно, когда Лужков утратил доверие президента», – отмечает политобозреватель Михаил Леонтьев. А политолог Александр Дугин констатирует, что «грубая и пакостная форма отрешения столичного мэра от должности не красит власть, которая показывает, что отрывается от народа».

Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Юрия Лужкова «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации». Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен Владимир Ресин, который ранее был первым заместителем Лужкова.

Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова дала понять, что у мэра столицы была возможность уйти в отставку «по собственному желанию», но он ей не воспользовался. «Есть два варианта ухода главы региона с поста досрочно: добровольный уход – заявление об отставке – либо с более жесткой формулировкой об утрате доверия. Мэр вчера вернулся из отпуска, сегодня президент подписал указ. Выводы можете сделать сами», – приводит слова Тимаковой РИА Новости. Она также сообщила, что президент не намерен в ближайшее время встречаться с Лужковым.

Спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что мэр Москвы «дал повод» президенту для принятия такого решения, а секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил, что руководство партии «с пониманием» относится к позиции Медведева по этому вопросу. «Сожалеем, что один из основателей партии «Единая Россия» в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства. Но надо работать дальше. Мы в соответствии с федеральным законом готовим предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы», – добавил Володин.

Политический обозреватель Михаил Леонтьев признался «Клубу Регионов», что решение президента снять с должности столичного мэра с такой жесткой формулировкой ему непонятно: «Я не знаю, зачем это сделано. Мне казалось, что Лужков должен был уйти в июле 2011г. Не понимаю грандиозности идеи устроить эту свистопляску и сделать это именно так. Снаружи эти действия Медведева выглядят как нелепые и ненормальные. Наверное, у отставки есть какие-то другие мотивы, о которых мне неизвестно».

«Мне не очень понятно, когда Лужков утратил доверие президента, – отметил также Леонтьев. – Из-за Химкинского леса? Но ведь у самого президента нет решения по этому вопросу. Эта проблема как минимум является дискуссионной, а как максимум – вообще не той проблемой, которую надо обсуждать на федеральном уровне. У нас все жители хотят, чтобы рядом был лес, а не стройка. Химкинский лес не является каким-то феноменом. Если Лужкову ставится в вину то, о чем сообщали в средствах массовой информации, он должен был утратить доверие лет десять назад. Тогда я не понимаю такой стремительности. Десять лет назад утратил, ну подождите еще полгода».

Лидер Международного евразийского движения Александр Дугин также не ожидал такого финала скандальной истории с Лужковым. «Для меня это загадка, хотя я внимательно слежу за политической ситуацией, – сказал Дугин «Клубу Регионов». – Может быть, есть какая-то разгадка, но я ее не знаю. После того как Путин укрепил вертикаль власти, снять можно любого главу региона. Это хороший инструмент, но им надо пользоваться грамотно. Президент и премьер могли спокойно, без очерняющей кампании, снять Лужкова. Но отставка получилась ускоренной, скомканной и некрасивой. Лужков – крупный политик, а с ним обошлись как с котенком или как со свиньей. «Единая Россия» и москвичи получили плевок от такой отставки Лужкова. Такая грубая и пакостная форма отрешения столичного мэра от должности не красит власть, которая показывает, что отрывается от народа. Хотя Медведев, наверное, понимает, что делает. А то, что Путин дал санкцию на такую форму снятия Лужкова, было его стратегической ошибкой. Лужков, уходя, задевает именно премьер-министра, а не Медведева».

Дугин также предположил, что функции мэра и председателя правительства Москвы теперь будут разделены, потому что «одному человеку не дадут контролировать многомиллиардные потоки».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».