Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 сентября 2010 | Архив

Политолог: Лужкова вышвырнули как котенка

Фото: «Коммерсант»

Предельно жесткий и неуважительный вариант отставки столичного мэра, выбранный президентом, вызвал недоумение у ряда экспертов. «Мне не очень понятно, когда Лужков утратил доверие президента», – отмечает политобозреватель Михаил Леонтьев. А политолог Александр Дугин констатирует, что «грубая и пакостная форма отрешения столичного мэра от должности не красит власть, которая показывает, что отрывается от народа».

Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Юрия Лужкова «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации». Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен Владимир Ресин, который ранее был первым заместителем Лужкова.

Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова дала понять, что у мэра столицы была возможность уйти в отставку «по собственному желанию», но он ей не воспользовался. «Есть два варианта ухода главы региона с поста досрочно: добровольный уход – заявление об отставке – либо с более жесткой формулировкой об утрате доверия. Мэр вчера вернулся из отпуска, сегодня президент подписал указ. Выводы можете сделать сами», – приводит слова Тимаковой РИА Новости. Она также сообщила, что президент не намерен в ближайшее время встречаться с Лужковым.

Спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что мэр Москвы «дал повод» президенту для принятия такого решения, а секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил, что руководство партии «с пониманием» относится к позиции Медведева по этому вопросу. «Сожалеем, что один из основателей партии «Единая Россия» в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства. Но надо работать дальше. Мы в соответствии с федеральным законом готовим предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы», – добавил Володин.

Политический обозреватель Михаил Леонтьев признался «Клубу Регионов», что решение президента снять с должности столичного мэра с такой жесткой формулировкой ему непонятно: «Я не знаю, зачем это сделано. Мне казалось, что Лужков должен был уйти в июле 2011г. Не понимаю грандиозности идеи устроить эту свистопляску и сделать это именно так. Снаружи эти действия Медведева выглядят как нелепые и ненормальные. Наверное, у отставки есть какие-то другие мотивы, о которых мне неизвестно».

«Мне не очень понятно, когда Лужков утратил доверие президента, – отметил также Леонтьев. – Из-за Химкинского леса? Но ведь у самого президента нет решения по этому вопросу. Эта проблема как минимум является дискуссионной, а как максимум – вообще не той проблемой, которую надо обсуждать на федеральном уровне. У нас все жители хотят, чтобы рядом был лес, а не стройка. Химкинский лес не является каким-то феноменом. Если Лужкову ставится в вину то, о чем сообщали в средствах массовой информации, он должен был утратить доверие лет десять назад. Тогда я не понимаю такой стремительности. Десять лет назад утратил, ну подождите еще полгода».

Лидер Международного евразийского движения Александр Дугин также не ожидал такого финала скандальной истории с Лужковым. «Для меня это загадка, хотя я внимательно слежу за политической ситуацией, – сказал Дугин «Клубу Регионов». – Может быть, есть какая-то разгадка, но я ее не знаю. После того как Путин укрепил вертикаль власти, снять можно любого главу региона. Это хороший инструмент, но им надо пользоваться грамотно. Президент и премьер могли спокойно, без очерняющей кампании, снять Лужкова. Но отставка получилась ускоренной, скомканной и некрасивой. Лужков – крупный политик, а с ним обошлись как с котенком или как со свиньей. «Единая Россия» и москвичи получили плевок от такой отставки Лужкова. Такая грубая и пакостная форма отрешения столичного мэра от должности не красит власть, которая показывает, что отрывается от народа. Хотя Медведев, наверное, понимает, что делает. А то, что Путин дал санкцию на такую форму снятия Лужкова, было его стратегической ошибкой. Лужков, уходя, задевает именно премьер-министра, а не Медведева».

Дугин также предположил, что функции мэра и председателя правительства Москвы теперь будут разделены, потому что «одному человеку не дадут контролировать многомиллиардные потоки».

Версия для печати