Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 сентября 2010 | Архив

Новый мэр Москвы будет держать руки по швам?

Фото: rus.ruvr.ru

Единороссы формируют список кандидатов на пост мэра Москвы, фамилии назовут на следующей неделе. Представители других партий активности не проявляют, ссылаясь на то, что большинство в Мосгордуме, а значит и право выдвижения претендентов – у ЕР. Между тем в СМИ обсуждается возможность назначения мэром столицы полпреда Хлопонина и даже министра обороны Сердюкова. «В этом случае Москву можно только от всей души пожалеть», – констатирует военный эксперт Владислав Шурыгин.

Отрешенный президентом от должности мэра Москвы Юрий Лужков намерен обжаловать решение главы государства в суде. Об этом заявил депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон: «Лужков мне вчера сказал, что собирается оспорить решение президента в суде. Он был решительно настроен. Он не говорил, когда собирается это сделать, но, думаю, он мог это уже сделать».

По закону Лужков может оспорить указ президента только в Верховном суде РФ. Но там пока не получали никаких заявлений от экс-мэра Москвы, сообщила РИА Новости сотрудница канцелярии по гражданским делам суда.

Между тем «Единая Россия» начала консультации по кандидатам на должность столичного мэра. Фамилии претендентов станут известны на следующей неделе, сообщила журналистам секретарь политсовета московского отделения ЕР Елена Панина.

Напомним, в Мосгордуме большинство у единороссов, поэтому остальные партии, представленные в городском парламенте, лишены возможности официально предлагать президенту своих кандидатов. Впрочем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский еще до отставки Лужкова заявлял о своем согласии возглавить Москву. «Владимир Вольфович себя не навязывает. Он говорит, что только если ему предложат стать мэром Москвы, он согласится», – пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь лидера ЛДПР Юрий Рыжов.

У коммунистов желающих взять ответственность за столицу пока не нашлось, при этом руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков заявил, что в случае, «если «Единая Россия» обратится к нам за советом, мы готовы высказать свои предложения».

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев заявил «Клубу Регионов», что в рядах «Справедливой России» «есть люди, которые готовы возглавить столицу. Они обладают должным управленческим опытом, знаниями и умениями, и их жены, что важно, предпринимательской деятельностью не занимаются». При этом Левичев отметил, что «пока они (единороссы) нашего мнения относительно кандидатуры будущего мэра не спрашивали».

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков уверен, что любые кандидатуры на пост мэра еще до официального оглашения списка будут согласованы с президентом. По мнению депутата, членство в «Единой России» для будущих кандидатов является важным, но не определяющим фактором.

«Будущий мэр должен обладать несколькими качествами, – сказал Марков «Клубу Регионов». – Это должен быть сильный менеджер. У него должен быть потенциал, чтобы стать популярным среди москвичей. Это должен быть человек, способный сформировать Москву как современный европейский город. Также будущий мэр должен быть нейтральным по отношению к тем финансово-политическим группировкам, которые есть в Москве, для того чтобы не было неконтролируемого передела власти и собственности в столице. У этого человека должен быть опыт управления на федеральном уровне, поскольку эта должность, по сути, федеральная, а не региональная. Но речь идет не только о личности, но и об изменении системы управления городом. Москва может пойти по пути разделения функций мэра и сити-менеджера. Я считаю, что этот путь является перспективным. Это позволило бы избежать ситуации излишней самоуверенности будущего мэра Москвы. Стоит также попытаться воспользоваться этим моментом и создать структуру, которая бы обеспечивала совместное ведение Москвой и Московской областью рядом функций. Ведь очевидно, что большое количество пробок в Москве связано с проблемами Московской области».

Между тем в СМИ появляются новые фамилии потенциальных кандидатов на пост столичного мэра. В частности, «Ведомости» сообщают, что в негласный список включен и министр обороны Анатолий Сердюков. Военный эксперт Владислав Шурыгин считает такой сценарий маловероятным и губительным для Москвы.

«Для его амбиций (Сердюкова) это будет серьезный удар, потому что позиции мэра Москвы как любого мэра фактически тупиковые в служебной иерархии, очень редко, когда глава города занимает что-нибудь выше, – сказал Шурыгин «Клубу Регионов». – Во-вторых, в государственной иерархии мэр Москвы – это все-таки на порядок ниже, чем министр обороны – фактически четвертое-пятое лицо в государстве. И в этом случае, если такое перемещение состоится, это будет всего лишь попытка хоть как-то его (Сердюкова) сохранить. Это будет перемещение с понижением. Поэтому я сомневаюсь в том, что он сам захочет стать мэром Москвы. Ну а посмотрев, что Сердюков сделал с армией, и зная, в каком состоянии она находится после трех лет его министерства, я, конечно, в этом случае могу Москву только от всей души пожалеть».

Еще одним возможным кандидатом в столичные мэры «Интерфакс» называет. полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. «Если об этом скажет президент РФ, то я готов», – заявил журналистам Хлопонин.

Версия для печати