Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 сентября 2010 | Архив

Лужков третьим не будет

Фото: «Коммерсант»

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не намерен участвовать в президентских выборах 2012г. Директор проектов Фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова отмечает, что Лужков популярен в народе и «значительную часть электората мог бы отхватить», но выиграть президентскую гонку у Медведева или Путина шансов не имеет. Политолог Виталий Иванов уверен, что у Лужкова нет политических перспектив: «Всю оставшуюся жизнь он будет только оправдываться, жаловаться и рассказывать, как с ним несправедливо поступили».

В интервью журналу «The New Times» Юрий Лужков заявил, что не будет опротестовывать в суде указ президента, в соответствии с которым мэр Москвы был отрешен от власти «в связи с утратой доверия». Накануне о намерении Лужкова оспорить решение Кремля заявил его друг, певец Иосиф Кобзон.

В этом же интервью бывший мэр отказался от президентских амбиций, сообщив, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах 2012г.

«Если бы Лужков захотел участвовать в выборах, то определенную, достаточно значительную часть электората он мог бы отхватить, при правильно построенной пиар-кампании», – отмечает директор проектов Фонда «Общественное мнение» доктор социологических наук Лариса Паутова. В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» она подчеркнула, что у Лужкова есть своя электоральная база, хотя немало и тех избирателей, которые ни при каких условиях за него не проголосуют: «Многие москвичи и россияне воспринимают его как человека, который сделал так, чтобы Москва имела высокие доходы, социальные гарантии для простых москвичей и для пенсионеров. Россияне знают, что Москва живет лучше остальных регионов. Для этой части россиян Лужков является олицетворением хозяйственника и управленца. Некоторые люди лояльны к нему, потому что он им просто симпатичен и потому что он смог добиться процветания не только для себя, но и для Москвы. Но значительная часть россиян ненавидят все, что связано с Москвой, в том числе и Лужкова. Есть и те, для кого он – олицетворение богатства и олигархии».

При этом Лариса Паутова констатирует, что в гипотетической борьбе за президентское кресло Лужков, безусловно, проигрывает и Путину, и Медведеву. Правда, на рейтинге экс-мэра может сказаться его отставка, добавляет эксперт, «только неизвестно как. Образ гонимого градоначальника может приобрести мученический ореол. Но может произойти и наоборот. Сложно прогнозировать, что происходит в голове у избирателей».

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов более категоричен: в комментарии «Клубу Регионов» он заявил, что участие Лужкова в выборах президента было исключено еще до его «самоотвода»: «Лужков – это 74-летний пенсионер, от политического влияния которого в ближайшие недели не останется решительно ничего. Человек занимается тем, что вывозит вещи из мэрии. Он даже не рискнул подать в суд по поводу указа. Скоро он превратится в объект постоянных нападок, с одной стороны – либеральных и полулиберальных журналистов, с другой стороны – правоохранительных органов. Никаких политических перспектив у него нет и быть не может. Всю оставшуюся жизнь он будет только оправдываться, жаловаться и рассказывать, как с ним несправедливо поступили. Ничего другого ему не осталось. Никто бы Лужкова не зарегистрировал в качестве кандидата в президенты. Я уверен, что Лужков даже не думал о выборах. Он сделал такое заявление, потому что появились соответствующие спекуляции в СМИ. Может быть, кто-то искренне любит Юрия Михайловича и действительно хочет, чтобы он участвовал в выборах, а кто-то рассчитывает, что такая штука внесла бы оживление в нашу скучную политическую жизнь».

По мнению Иванова, отставка Лужкова не добавила ему популярности: «Может быть, и нашлись те, кто его пожалел, но жалеть и голосовать – это совершенно разные вещи. Ведь не было даже попыток организовать акции в поддержку Лужкова».

Между тем «Единая Россия» уже очертила круг возможных кандидатов на пост мэра Москвы – на данный момент их семеро. Об этом сообщила секретарь политсовета московского городского отделения ЕР Елена Панина. Однако этот список неокончательный. «Мы еще ничего не определили. У нас идет рабочий процесс, мы каждый день обсуждаем этот вопрос. О предварительном списке говорить еще рано: сегодня их семь, завтра их может быть двое или 20. Мы работаем», – сказала Панина.

Конкретные фамилии пока не называются, вероятно, это произойдет в конце недели. Источники «Коммерсанта» в руководстве «Единой России» утверждают, что президиум генсовета партии состоится в субботу и в тот же день список кандидатов на пост мэра Москвы будет передан президенту.

Версия для печати
Главное