Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
30 сентября 2010 | Архив

Лужков третьим не будет

Фото: «Коммерсант»

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не намерен участвовать в президентских выборах 2012г. Директор проектов Фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова отмечает, что Лужков популярен в народе и «значительную часть электората мог бы отхватить», но выиграть президентскую гонку у Медведева или Путина шансов не имеет. Политолог Виталий Иванов уверен, что у Лужкова нет политических перспектив: «Всю оставшуюся жизнь он будет только оправдываться, жаловаться и рассказывать, как с ним несправедливо поступили».

В интервью журналу «The New Times» Юрий Лужков заявил, что не будет опротестовывать в суде указ президента, в соответствии с которым мэр Москвы был отрешен от власти «в связи с утратой доверия». Накануне о намерении Лужкова оспорить решение Кремля заявил его друг, певец Иосиф Кобзон.

В этом же интервью бывший мэр отказался от президентских амбиций, сообщив, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах 2012г.

«Если бы Лужков захотел участвовать в выборах, то определенную, достаточно значительную часть электората он мог бы отхватить, при правильно построенной пиар-кампании», – отмечает директор проектов Фонда «Общественное мнение» доктор социологических наук Лариса Паутова. В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» она подчеркнула, что у Лужкова есть своя электоральная база, хотя немало и тех избирателей, которые ни при каких условиях за него не проголосуют: «Многие москвичи и россияне воспринимают его как человека, который сделал так, чтобы Москва имела высокие доходы, социальные гарантии для простых москвичей и для пенсионеров. Россияне знают, что Москва живет лучше остальных регионов. Для этой части россиян Лужков является олицетворением хозяйственника и управленца. Некоторые люди лояльны к нему, потому что он им просто симпатичен и потому что он смог добиться процветания не только для себя, но и для Москвы. Но значительная часть россиян ненавидят все, что связано с Москвой, в том числе и Лужкова. Есть и те, для кого он – олицетворение богатства и олигархии».

При этом Лариса Паутова констатирует, что в гипотетической борьбе за президентское кресло Лужков, безусловно, проигрывает и Путину, и Медведеву. Правда, на рейтинге экс-мэра может сказаться его отставка, добавляет эксперт, «только неизвестно как. Образ гонимого градоначальника может приобрести мученический ореол. Но может произойти и наоборот. Сложно прогнозировать, что происходит в голове у избирателей».

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов более категоричен: в комментарии «Клубу Регионов» он заявил, что участие Лужкова в выборах президента было исключено еще до его «самоотвода»: «Лужков – это 74-летний пенсионер, от политического влияния которого в ближайшие недели не останется решительно ничего. Человек занимается тем, что вывозит вещи из мэрии. Он даже не рискнул подать в суд по поводу указа. Скоро он превратится в объект постоянных нападок, с одной стороны – либеральных и полулиберальных журналистов, с другой стороны – правоохранительных органов. Никаких политических перспектив у него нет и быть не может. Всю оставшуюся жизнь он будет только оправдываться, жаловаться и рассказывать, как с ним несправедливо поступили. Ничего другого ему не осталось. Никто бы Лужкова не зарегистрировал в качестве кандидата в президенты. Я уверен, что Лужков даже не думал о выборах. Он сделал такое заявление, потому что появились соответствующие спекуляции в СМИ. Может быть, кто-то искренне любит Юрия Михайловича и действительно хочет, чтобы он участвовал в выборах, а кто-то рассчитывает, что такая штука внесла бы оживление в нашу скучную политическую жизнь».

По мнению Иванова, отставка Лужкова не добавила ему популярности: «Может быть, и нашлись те, кто его пожалел, но жалеть и голосовать – это совершенно разные вещи. Ведь не было даже попыток организовать акции в поддержку Лужкова».

Между тем «Единая Россия» уже очертила круг возможных кандидатов на пост мэра Москвы – на данный момент их семеро. Об этом сообщила секретарь политсовета московского городского отделения ЕР Елена Панина. Однако этот список неокончательный. «Мы еще ничего не определили. У нас идет рабочий процесс, мы каждый день обсуждаем этот вопрос. О предварительном списке говорить еще рано: сегодня их семь, завтра их может быть двое или 20. Мы работаем», – сказала Панина.

Конкретные фамилии пока не называются, вероятно, это произойдет в конце недели. Источники «Коммерсанта» в руководстве «Единой России» утверждают, что президиум генсовета партии состоится в субботу и в тот же день список кандидатов на пост мэра Москвы будет передан президенту.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.