Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 октября 2010 | Архив

Коммунисты не будут голосовать за Собянина из принципа

Фото: Андрей Клычков
РИА Новости

Фракция КПРФ в Мосгордуме не поддержит кандидатуру Сергея Собянина, предложенную президентом на должность мэра Москвы, поскольку выступает против политики выдвинувшей его «Единой России». При этом коммунисты готовы сотрудничать с новым градоначальником.

Сергей Собянин 18 октября провел консультации с фракциями «Единой России» и компартии в Мосгордуме. Представители КПРФ остались довольны итогом встречи, однако заявили, что проголосуют против кандидатуры Собянина. Как пояснил руководитель фракции Андрей Клычков, такая позиция связана с тем, что коммунисты не считают возможным поддержать кандидата партии власти и выступают против «политики управления и социально-экономического курса, которым ведет страну «Единая Россия».

Однако пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко заявил «Клубу Регионов», что партийная принадлежность кандидата принципиального значения не имеет, как и личные симпатии: «Это общепринятая позиция компартии. Коммунисты не поддерживают в парламенте кандидатуру главы региона не потому, что есть какая-то личная неприязнь, а просто показывают отношение к тому, что не проводятся прямые выборы руководителей субъектов РФ. Это отношение к той системе, которая существует в последнее время и которую выстраивает «Единая Россия». Но, естественно, компартия намерена сотрудничать с Сергеем Собяниным».

Что касается единороссов, то их полностью устраивает кандидатура Собянина. «Мы увидели в господине Собянине человека, с которым сработаемся», – заявил руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский. Мнение единороссов в ходе предстоящего голосования будет иметь решающее значение: из 35 мест в московском парламенте 32 – у «Единой России».

В ходе консультаций с партийными фракциями Собянин сообщил, какие проблемы намерен решать на новом посту в первую очередь: «Во-первых, это вопросы социальной стабильности города. Во-вторых, решение транспортных проблем. В-третьих, это борьба с коррупцией».

Голосование по вопросу наделения Сергея Собянина полномочиями мэра Москвы пройдет в столичном парламенте в четверг, 21 октября.

Версия для печати