Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 октября 2010 | Архив

Коммунисты не будут голосовать за Собянина из принципа

Фото: Андрей Клычков
РИА Новости

Фракция КПРФ в Мосгордуме не поддержит кандидатуру Сергея Собянина, предложенную президентом на должность мэра Москвы, поскольку выступает против политики выдвинувшей его «Единой России». При этом коммунисты готовы сотрудничать с новым градоначальником.

Сергей Собянин 18 октября провел консультации с фракциями «Единой России» и компартии в Мосгордуме. Представители КПРФ остались довольны итогом встречи, однако заявили, что проголосуют против кандидатуры Собянина. Как пояснил руководитель фракции Андрей Клычков, такая позиция связана с тем, что коммунисты не считают возможным поддержать кандидата партии власти и выступают против «политики управления и социально-экономического курса, которым ведет страну «Единая Россия».

Однако пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко заявил «Клубу Регионов», что партийная принадлежность кандидата принципиального значения не имеет, как и личные симпатии: «Это общепринятая позиция компартии. Коммунисты не поддерживают в парламенте кандидатуру главы региона не потому, что есть какая-то личная неприязнь, а просто показывают отношение к тому, что не проводятся прямые выборы руководителей субъектов РФ. Это отношение к той системе, которая существует в последнее время и которую выстраивает «Единая Россия». Но, естественно, компартия намерена сотрудничать с Сергеем Собяниным».

Что касается единороссов, то их полностью устраивает кандидатура Собянина. «Мы увидели в господине Собянине человека, с которым сработаемся», – заявил руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский. Мнение единороссов в ходе предстоящего голосования будет иметь решающее значение: из 35 мест в московском парламенте 32 – у «Единой России».

В ходе консультаций с партийными фракциями Собянин сообщил, какие проблемы намерен решать на новом посту в первую очередь: «Во-первых, это вопросы социальной стабильности города. Во-вторых, решение транспортных проблем. В-третьих, это борьба с коррупцией».

Голосование по вопросу наделения Сергея Собянина полномочиями мэра Москвы пройдет в столичном парламенте в четверг, 21 октября.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.