Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
15 ноября 2010 | Архив

Патриарх Кирилл встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным

12 ноября в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял мэра Москвы С.С. Собянина.

Приветствуя Его Святейшество, столичный градоначальник подчеркнул, что придает большое значение взаимодействию с Русской Православной Церковью. По словам С.С. Собянина, в Москве действуют сотни православных храмов, проживают миллионы православных христиан, развивается много совместных социальных программ Церкви и московских властей, что создает серьезную базу для дальнейшего диалога и сотрудничества.

Святейшему Патриарху Кириллу было вручено подписанное сегодня С.С. Собяниным распоряжение Правительства Москвы о выделении земельного участка под строительство храма преподобного Алексия, человека Божия, в районе Крылатское на западе Москвы.

Приветствуя высокого гостя, Предстоятель подчеркнул, что Москва является не только политическим, экономическим и научным центром Российской Федерации, равно как и культурным центром мирового значения, но и «Первопрестольным градом Русской Православной Церкви – многонациональной Церкви, простирающей свое служение на многие страны». По словам Его Святейшества, «вся история Москвы, начиная с самого начала, связана с Русской Православной Церковью». Именно с переноса Первопрестольной кафедры в Москву и началось обретение городом столичного статуса, напомнил Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил вклад в развитие церковно-государственных отношений, который С.С. Собянин внес в бытность губернатором Тюменской области, а затем в годы работы в федеральных структурах власти. Многие инициативы С.С. Собянина, по словам Его Святейшества, «привели к очень важным переменам, имевшим положительные последствия для нашей Церкви и для нашего верующего народа».

«Поэтому благодарю Вас за этот замечательный опыт взаимодействия с Вами в прошлом, и очень надеюсь продолжить его уже здесь, на московской земле», – заключил Святейший Владыка.

«Действительно, нас объединяет давняя история взаимоотношений – позитивных, полезных – лично с Вами и с Православной Церковью. Всегда на государственной службе я обращал особое внимание на восстановление храмов, возобновление в них богослужений», – сказал в ответном слове С.С. Собянин.

«История Православной Церкви, по сути дела, полностью переплетена с историей российского государства, как и история Москвы полностью переплетена с историей Православной Церкви. И я думаю, что так будет и впредь», – продолжил мысль Его Святейшества мэр российской столицы.

«Гражданское согласие, мир, гармония, мне кажется, невозможны без Вашей подвижнической работы, без деятельности Церкви, – сказал С.С. Собянин Святейшему Патриарху Кириллу. – И, конечно, мы будем делать все от нас зависящее, чтобы возрождались старые и строились новые храмы».

«Все, что необходимо сделать в плане сотрудничества, подписания соглашений, выделения земельных участков, реконструкции храмов, – все это будет по-прежнему делаться. Думаю, мы найдем возможности помогать друг другу в той большой работе, которая необходима для москвичей», – заверил столичный градоначальник Предстоятеля Русской Православной Церкви.

patriarchia.ru

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.