Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
15 ноября 2010 | Архив

Патриарх Кирилл встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным

12 ноября в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял мэра Москвы С.С. Собянина.

Приветствуя Его Святейшество, столичный градоначальник подчеркнул, что придает большое значение взаимодействию с Русской Православной Церковью. По словам С.С. Собянина, в Москве действуют сотни православных храмов, проживают миллионы православных христиан, развивается много совместных социальных программ Церкви и московских властей, что создает серьезную базу для дальнейшего диалога и сотрудничества.

Святейшему Патриарху Кириллу было вручено подписанное сегодня С.С. Собяниным распоряжение Правительства Москвы о выделении земельного участка под строительство храма преподобного Алексия, человека Божия, в районе Крылатское на западе Москвы.

Приветствуя высокого гостя, Предстоятель подчеркнул, что Москва является не только политическим, экономическим и научным центром Российской Федерации, равно как и культурным центром мирового значения, но и «Первопрестольным градом Русской Православной Церкви – многонациональной Церкви, простирающей свое служение на многие страны». По словам Его Святейшества, «вся история Москвы, начиная с самого начала, связана с Русской Православной Церковью». Именно с переноса Первопрестольной кафедры в Москву и началось обретение городом столичного статуса, напомнил Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил вклад в развитие церковно-государственных отношений, который С.С. Собянин внес в бытность губернатором Тюменской области, а затем в годы работы в федеральных структурах власти. Многие инициативы С.С. Собянина, по словам Его Святейшества, «привели к очень важным переменам, имевшим положительные последствия для нашей Церкви и для нашего верующего народа».

«Поэтому благодарю Вас за этот замечательный опыт взаимодействия с Вами в прошлом, и очень надеюсь продолжить его уже здесь, на московской земле», – заключил Святейший Владыка.

«Действительно, нас объединяет давняя история взаимоотношений – позитивных, полезных – лично с Вами и с Православной Церковью. Всегда на государственной службе я обращал особое внимание на восстановление храмов, возобновление в них богослужений», – сказал в ответном слове С.С. Собянин.

«История Православной Церкви, по сути дела, полностью переплетена с историей российского государства, как и история Москвы полностью переплетена с историей Православной Церкви. И я думаю, что так будет и впредь», – продолжил мысль Его Святейшества мэр российской столицы.

«Гражданское согласие, мир, гармония, мне кажется, невозможны без Вашей подвижнической работы, без деятельности Церкви, – сказал С.С. Собянин Святейшему Патриарху Кириллу. – И, конечно, мы будем делать все от нас зависящее, чтобы возрождались старые и строились новые храмы».

«Все, что необходимо сделать в плане сотрудничества, подписания соглашений, выделения земельных участков, реконструкции храмов, – все это будет по-прежнему делаться. Думаю, мы найдем возможности помогать друг другу в той большой работе, которая необходима для москвичей», – заверил столичный градоначальник Предстоятеля Русской Православной Церкви.

patriarchia.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.