Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 июля 2008 | Архив

Юрий Лужков объявил войну рейдерам

Столичный мэр намерен защитить малый бизнес от незаконного поглощения. Для этого в Москве создается штаб по борьбе с рейдерством.

Свое решение Юрий Лужков озвучил вчера на заседании столичного правительства. Как ожидается, штаб позволит координировать работу правоохранительных органов и городских властей по защите предпринимательства, в первую очередь, малого.

Как было отмечено в ходе обсуждения вопроса, рейдерские структуры Москвы в последнее время изменили тактику. Если раньше они банкротили и поглощали крупные производства, то сейчас рейдерские компании разделились на более мелкие фирмы и захватывают малый бизнес. Одной из мер противодействия захватам стало создание в столице службы неотложной правовой помощи. Организация антирейдерского штаба, по мнению Юрия Лужкова, позволит вывести эту работу на качественно новый уровень.

Новая структура создается еще и в связи с изменениями в федеральном законодательстве – с 2009г. оно обязывает продавать малому бизнесу помещения, принадлежащие городу.

«Мы отвоевали право самостоятельного для города решения по этим вопросам продаж, но неразумность этого закона связана вот еще с чем: если малый бизнесмен выкупает недвижимость, то он в первую очередь становится объектом рейдерства, если он арендует эту недвижимость, то рейдеру с городом Москвой бороться не очень, я бы сказал, удобно», – пояснил Юрий Лужков.

Впрочем, как подчеркнули участники заседания, создаваемый штаб будет бороться с попытками рейдерских захватов предприятий независимо от того, арендуют они площади или работают в собственных помещениях.

Версия для печати
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.