Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
30 июля 2008 | Архив

Юрий Лужков объявил войну рейдерам

Столичный мэр намерен защитить малый бизнес от незаконного поглощения. Для этого в Москве создается штаб по борьбе с рейдерством.

Свое решение Юрий Лужков озвучил вчера на заседании столичного правительства. Как ожидается, штаб позволит координировать работу правоохранительных органов и городских властей по защите предпринимательства, в первую очередь, малого.

Как было отмечено в ходе обсуждения вопроса, рейдерские структуры Москвы в последнее время изменили тактику. Если раньше они банкротили и поглощали крупные производства, то сейчас рейдерские компании разделились на более мелкие фирмы и захватывают малый бизнес. Одной из мер противодействия захватам стало создание в столице службы неотложной правовой помощи. Организация антирейдерского штаба, по мнению Юрия Лужкова, позволит вывести эту работу на качественно новый уровень.

Новая структура создается еще и в связи с изменениями в федеральном законодательстве – с 2009г. оно обязывает продавать малому бизнесу помещения, принадлежащие городу.

«Мы отвоевали право самостоятельного для города решения по этим вопросам продаж, но неразумность этого закона связана вот еще с чем: если малый бизнесмен выкупает недвижимость, то он в первую очередь становится объектом рейдерства, если он арендует эту недвижимость, то рейдеру с городом Москвой бороться не очень, я бы сказал, удобно», – пояснил Юрий Лужков.

Впрочем, как подчеркнули участники заседания, создаваемый штаб будет бороться с попытками рейдерских захватов предприятий независимо от того, арендуют они площади или работают в собственных помещениях.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.