прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 января 2011 | Архив

Лужков обивает пороги латвийского посольства

Фото: РИА Новости

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков намерен получить вид на жительство в Латвии, в которой, как выяснилось, у него есть недвижимость. Однако власти прибалтийской страны, не раз подвергавшиеся критике Лужкова за антироссийскую политику, уже дали понять, что бывший градоначальник не получит латвийского гражданства.

Как сообщила в воскресенье телепрограмма Nekā personīga латвийского канала TV3, бывший мэр Москвы Юрий Лужков еще до Нового года подал документы в посольство Латвии в России для получения вида на жительство в этой прибалтийской стране. Свою просьбу Лужков обосновал тем, что он вложил установленную законом сумму – 200 тыс. латов (около 11,4 млн. рублей) в субординированный капитал Rietumu banka, а также тем, что у него есть недвижимость в Латвии. Проверив указанное бывшим столичным мэром место жительства, власти обнаружили, что оно находится в Юрмале в здании склада.

Министр внутренних дел Латвии Линда Мурциеце рассказала, что власти проверяют происхождение средств, инвестированных Лужковым в латвийский банковский сектор. Проверка проводится в сотрудничестве с российской стороной.

«Правоохранительные органы проверяют и другую информацию в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно, чтобы найти основания и отказать в виде на жительство», – добавила министр.

Телеканал напоминает, что Юрий Лужков неоднократно допускал критические высказывания в адрес латвийского руководства, будучи еще мэром Москвы. Так, в конце августа во время своего визита в Латвию Лужков заявил, что русский язык должен быть вторым государственным языком в этой стране. Тогда же Лужков демонстративно не стал встречаться с руководством Латвии, в то время как пообщался с мэром Риги Нилом Ушаковым.

Напомним, 28 сентября прошлого года президент России Дмитрий Медведев отрешил Юрия Лужкова от должности в связи с утратой доверия.

Версия для печати