Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
16 марта 2011 | Архив

Подследственному чиновнику не нашлось места в команде Собянина

Мэр Сергей Собянин уволил руководителя столичного комитета рекламы Владимира Макарова, который с 2009г. находится под следствием по обвинению в превышении должностных полномочий.

В августе 2009г. Владимир Макаров был задержан и заключен под стражу, а в феврале 2010г. чиновника освободили из СИЗО под поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова. Как сообщают «Ведомости», уголовное дело направлено в Пресненский районный суд Москвы. Макаров обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». По данным следствия, он незаконно предоставлял скидки в размере 50% на размещение наружной рекламы коммерческим компаниям, в результате чего столичный бюджет в период с 2004г. по 2007г. недополучил более 252 млн. рублей. Юрий Лужков, руководивший Москвой до 2010г., не только не уволил подследственного чиновника, но и выступал в защиту Макарова, утверждая, что выдвинутые против него обвинения необоснованны.

Впрочем, и сменивший Лужкова Собянин далеко не сразу расстался с Макаровым. 16 марта стало известно, что мэр Москвы освободил от должности находящегося под следствием и.о. главы столичного комитета рекламы. Приказ датирован 11 марта. Официально причиной увольнения названа реорганизация комитета, хотя, как отмечают СМИ, это произошло еще в декабре 2010г.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.