Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 марта 2011 | Архив

Политолог: Собянин подставился

Фото: nakanune.ru

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев обвинил столичного мэра Сергея Собянина в спонсировании «пиар-акций единороссов» из бюджета Москвы. Так эсеры расценили слова Собянина о бюджетных поправках, которые необходимы для реализации задач, поставленных на конференции «Единой России». Политолог Валерий Хомяков считает, что мэр, будучи одновременно лидером столичной парторганизации, не должен был допускать таких высказываний, так как «тут явное нарушение избирательного законодательства».

22 марта на заседании президиума столичного политсовета ЕР глава регионального отделения, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в городской бюджет в ближайшее время будут внесены поправки, необходимые для реализации задач, ранее поставленных на конференции «Единой России». Как сообщает официальный сайт партии власти, Собянин подчеркнул, что депутатам Мосгордумы от ЕР следует «в ближайшие две-три недели рассмотреть поправки, чтобы в полной мере обеспечить финансирование наших мероприятий и задач».

Заявление Собянина вызвало возмущение среди эсеров. По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Николая Левичева, «фактически, столичное руководство уже говорит о том, что отныне денежные вливания в пиар-акции единороссов будут спонсироваться из бюджета Москвы, то есть будут оплачены налогами москвичей, которые они платят в казну города».

Секретарь московского отделения эсеров Александр Агеев заявил, что «финансирование мероприятий московского отделения партии «Единая Россия» из городского бюджета возмутительно и смахивает на злоупотребление». «Практика, когда «Единая Россия» путает партийную кассу с бюджетом, для нас не новость», – отметил Агеев. По его словам, в партии власти достаточно миллиардеров, которые могли бы профинансировать любой партийный проект.

Раскритиковали Собянина и коммунисты. Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сообщил «Клубу Регионов»: «Если такие поправки попадут в Мосгордуму, то, безусловно, я буду выступать против них, потому что я считаю, что бюджет – это не политический инструмент. Бюджет – это инструмент в большей степени технический для решения задач, поставленных перед городом, а не политических задач».

Генеральный директор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что сложившаяся ситуация может привести к скандалу, так как «тут явное нарушение избирательного законодательства». Мэр, который одновременно является и лидером московского отделения «Единой России», не должен делать таких «неаккуратных» заявлений, отметил Хомяков. «Поэтому, конечно же, подставился тут господин Собянин», – сказал «Клубу Регионов» эксперт.

«Если речь идет о партийной программе, о том, что региональное отделение ЕР предлагает что-то менять в Москве, ну тогда это, естественно, должно делаться исключительно за партийные деньги. И никакого здесь бюджетного финансирования быть не должно», – подчеркнул Валерий Хомяков.

Версия для печати