Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 марта 2011 | Архив

Политолог: Собянин подставился

Фото: nakanune.ru

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев обвинил столичного мэра Сергея Собянина в спонсировании «пиар-акций единороссов» из бюджета Москвы. Так эсеры расценили слова Собянина о бюджетных поправках, которые необходимы для реализации задач, поставленных на конференции «Единой России». Политолог Валерий Хомяков считает, что мэр, будучи одновременно лидером столичной парторганизации, не должен был допускать таких высказываний, так как «тут явное нарушение избирательного законодательства».

22 марта на заседании президиума столичного политсовета ЕР глава регионального отделения, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в городской бюджет в ближайшее время будут внесены поправки, необходимые для реализации задач, ранее поставленных на конференции «Единой России». Как сообщает официальный сайт партии власти, Собянин подчеркнул, что депутатам Мосгордумы от ЕР следует «в ближайшие две-три недели рассмотреть поправки, чтобы в полной мере обеспечить финансирование наших мероприятий и задач».

Заявление Собянина вызвало возмущение среди эсеров. По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Николая Левичева, «фактически, столичное руководство уже говорит о том, что отныне денежные вливания в пиар-акции единороссов будут спонсироваться из бюджета Москвы, то есть будут оплачены налогами москвичей, которые они платят в казну города».

Секретарь московского отделения эсеров Александр Агеев заявил, что «финансирование мероприятий московского отделения партии «Единая Россия» из городского бюджета возмутительно и смахивает на злоупотребление». «Практика, когда «Единая Россия» путает партийную кассу с бюджетом, для нас не новость», – отметил Агеев. По его словам, в партии власти достаточно миллиардеров, которые могли бы профинансировать любой партийный проект.

Раскритиковали Собянина и коммунисты. Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сообщил «Клубу Регионов»: «Если такие поправки попадут в Мосгордуму, то, безусловно, я буду выступать против них, потому что я считаю, что бюджет – это не политический инструмент. Бюджет – это инструмент в большей степени технический для решения задач, поставленных перед городом, а не политических задач».

Генеральный директор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что сложившаяся ситуация может привести к скандалу, так как «тут явное нарушение избирательного законодательства». Мэр, который одновременно является и лидером московского отделения «Единой России», не должен делать таких «неаккуратных» заявлений, отметил Хомяков. «Поэтому, конечно же, подставился тут господин Собянин», – сказал «Клубу Регионов» эксперт.

«Если речь идет о партийной программе, о том, что региональное отделение ЕР предлагает что-то менять в Москве, ну тогда это, естественно, должно делаться исключительно за партийные деньги. И никакого здесь бюджетного финансирования быть не должно», – подчеркнул Валерий Хомяков.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».