Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
6 августа 2008 | Архив

Мэр Москвы выразил соболезнования семье Солженицына

Фото: ИА REGNUM

Сегодня в России простились с Александром Солженицыным. Накануне в Москве в здании РАН состоялась гражданская панихида. Попрощаться с великим писателем приехал и мэр Юрий Лужков. Он поговорил с семьей покойного, но от общения с журналистами воздержался.

Отношение к Солженицыну столичный градоначальник выразил в телеграмме, направленной перед этим родственникам писателя: «Из жизни ушел писатель выдающегося дарования, продолжатель лучших гражданских традиций русской классической литературы, человек, прошедший путь мучительных испытаний и раздумий, посвященных прошлому, настоящему и будущему Отечества. Благодарная память об Александре Солженицыне навсегда сохранится в нашей памяти, в памяти миллионов москвичей».

По словам Юрия Лужкова, правительство Москвы «рассмотрит вопрос об увековечении памяти великого гражданина России с его семьей и руководством страны». В частности, основанный Солженицыным фонд «Русское зарубежье» будет носить имя писателя, сказал мэр.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.