Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
6 апреля 2011 | Архив

Собянин за звание сибиряка будет соперничать с Кэмероном

Фото: «Коммерсант»

Московский мэр Сергей Собянин может стать одним из семи лауреатов конкурса «Сибиряки – 2010». Среди 32-х кандидатов на это почетное звание есть такие известные личности, как режиссер Джеймс Кэмерон, нападающий омского хоккейного клуба «Авангард» Роман Червенка, а также губернатор Томской области Виктор Кресс.

С 6 по 14 апреля пройдет голосование за претендентов на звание «Сибиряки – 2010». Как сообщает официальный сайт конкурса, почетного звания будут удостоены семь человек, которые получат наибольшее число голосов. Одним из конкурсантов стал московский мэр Сергей Собянин.

Согласно официальным данным, предки Собянина по прямой мужской линии были уральскими казаками, отмечают организаторы конкурса. Однако в энциклопедиях, посвященных истории и культуре народа манси, Сергей Собянин отмечается как знаменитый представитель этого коренного народа Севера Сибири. В автобиографии, направленной в избирательную комиссию на выборах тюменского губернатора в 2001г., Собянин назвал себя русским.

Напомним, до переезда в Москву Собянин с 2001 по 2005гг. был губернатором Тюменской области.

На голосование среди прочих вынесены также кандидатуры режиссера Джеймса Кэмерона, чешского нападающего омского хоккейного клуба «Авангард» Романа Червенки, а также губернатора Томской области Виктора Кресса. Создатель «Титаника» и «Аватара» попал в этот конкурс благодаря своему погружению в южной части озера Байкал. Кэмерон погрузился на глубину свыше 1370 метров.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.