Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
4 июля 2011 | Архив

Собянин начал партийную чистку?

Фото: «Накануне»

Переизбранный лидером московских единороссов мэр Сергей Собянин объявил о необходимости ежегодной массовой ротации партийных кадров. Наблюдатели сходятся во мнении, что Собянин намерен расстаться с еще остающимися в партийной ячейке людьми Юрия Лужкова, скомпрометировавшими себя грязными выборными технологиями.

Мэр Сергей Собянин на заседании политсовета московского отделения «Единой России» вновь был избран секретарем партийной ячейки. Отметим, в целом на партконференции были избраны 140 членов регионального отделения ЕР, а также 31 член президиума политсовета.

Как сообщает РИА Новости, в этой связи Сергей Собянин заявил: «Мы обновляем состав более чем наполовину, привлекаем авторитетных людей из ключевых отраслей городского хозяйства». Также он предложил проводить ежегодную ротацию в политсовете не менее чем на треть.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что самым важным для Сергея Собянина сейчас является улучшение собственного имиджа в глазах населения: московский мэр должен обеспечить чистые выборы в Госдуму, а для этого необходима замена кадров регионального отделения партии власти. «Для Собянина самое важное – это не тот процент, который должна получить «Единая Россия». Главное для Собянина – продемонстрировать, что он человек из другого теста слепленный, нежели Лужков Юрий Михайлович. А для этого ему надо самым строжайшим образом следить за честностью и чистотой выборов у нас в Москве», – сказал Хомяков «Клубу Регионов».

По мнению политолога, команда, оставшаяся от экс-мэра Юрия Лужкова, негативно влияет на имидж московского политсовета партии власти. «Собянин, как человек информированный, прекрасно отдает себе отчет, каковы, в кавычках, у него замечательные кадры в «Единой России» на московском уровне», – отметил Хомяков.

По мнению эксперта, от чистоты выборов зависит дальнейшая политическая карьера Сергея Собянина. «Если эти выборы будут честными, то тогда Собянин завоюет авторитет не только у москвичей (добавит, вернее, он здесь у него и так есть), но и станет политиком федерального уровня с хорошими политическими перспективами», – считает Валерий Хомяков.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Харитонов также считает, что активность Собянина связана с желанием убрать из столичного отделения партии власти скомпрометировавших себя людей Лужкова. «Собянин, как новый мэр, прекрасно понимает, что ему досталось в наследство от Лужкова. Он понимает прекрасно, что эти люди пользуются приемами фальсификации, подтасовки результатов, делали результат по заказу. В то же время эти люди себя скомпрометировали в глазах избирателей, поэтому он (Собянин) сегодня делает все, чтобы получить хороший имидж», – заявил Николай Харитонов.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн отметил, что существует объективная необходимость ротации кадров московского отделения партии власти. По мнению депутата, предложение Собянина «связано с вполне понятным желанием ротировать кадры, тем более учитывая, что в Москве продолжается масштабная замена кадров. И расставание с командой Лужкова, с ее остатками».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».