Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
4 июля 2011 | Архив

Собянин начал партийную чистку?

Фото: «Накануне»

Переизбранный лидером московских единороссов мэр Сергей Собянин объявил о необходимости ежегодной массовой ротации партийных кадров. Наблюдатели сходятся во мнении, что Собянин намерен расстаться с еще остающимися в партийной ячейке людьми Юрия Лужкова, скомпрометировавшими себя грязными выборными технологиями.

Мэр Сергей Собянин на заседании политсовета московского отделения «Единой России» вновь был избран секретарем партийной ячейки. Отметим, в целом на партконференции были избраны 140 членов регионального отделения ЕР, а также 31 член президиума политсовета.

Как сообщает РИА Новости, в этой связи Сергей Собянин заявил: «Мы обновляем состав более чем наполовину, привлекаем авторитетных людей из ключевых отраслей городского хозяйства». Также он предложил проводить ежегодную ротацию в политсовете не менее чем на треть.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что самым важным для Сергея Собянина сейчас является улучшение собственного имиджа в глазах населения: московский мэр должен обеспечить чистые выборы в Госдуму, а для этого необходима замена кадров регионального отделения партии власти. «Для Собянина самое важное – это не тот процент, который должна получить «Единая Россия». Главное для Собянина – продемонстрировать, что он человек из другого теста слепленный, нежели Лужков Юрий Михайлович. А для этого ему надо самым строжайшим образом следить за честностью и чистотой выборов у нас в Москве», – сказал Хомяков «Клубу Регионов».

По мнению политолога, команда, оставшаяся от экс-мэра Юрия Лужкова, негативно влияет на имидж московского политсовета партии власти. «Собянин, как человек информированный, прекрасно отдает себе отчет, каковы, в кавычках, у него замечательные кадры в «Единой России» на московском уровне», – отметил Хомяков.

По мнению эксперта, от чистоты выборов зависит дальнейшая политическая карьера Сергея Собянина. «Если эти выборы будут честными, то тогда Собянин завоюет авторитет не только у москвичей (добавит, вернее, он здесь у него и так есть), но и станет политиком федерального уровня с хорошими политическими перспективами», – считает Валерий Хомяков.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Харитонов также считает, что активность Собянина связана с желанием убрать из столичного отделения партии власти скомпрометировавших себя людей Лужкова. «Собянин, как новый мэр, прекрасно понимает, что ему досталось в наследство от Лужкова. Он понимает прекрасно, что эти люди пользуются приемами фальсификации, подтасовки результатов, делали результат по заказу. В то же время эти люди себя скомпрометировали в глазах избирателей, поэтому он (Собянин) сегодня делает все, чтобы получить хороший имидж», – заявил Николай Харитонов.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн отметил, что существует объективная необходимость ротации кадров московского отделения партии власти. По мнению депутата, предложение Собянина «связано с вполне понятным желанием ротировать кадры, тем более учитывая, что в Москве продолжается масштабная замена кадров. И расставание с командой Лужкова, с ее остатками».

Версия для печати