Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 июля 2011 | Архив

Собянин начал партийную чистку?

Фото: «Накануне»

Переизбранный лидером московских единороссов мэр Сергей Собянин объявил о необходимости ежегодной массовой ротации партийных кадров. Наблюдатели сходятся во мнении, что Собянин намерен расстаться с еще остающимися в партийной ячейке людьми Юрия Лужкова, скомпрометировавшими себя грязными выборными технологиями.

Мэр Сергей Собянин на заседании политсовета московского отделения «Единой России» вновь был избран секретарем партийной ячейки. Отметим, в целом на партконференции были избраны 140 членов регионального отделения ЕР, а также 31 член президиума политсовета.

Как сообщает РИА Новости, в этой связи Сергей Собянин заявил: «Мы обновляем состав более чем наполовину, привлекаем авторитетных людей из ключевых отраслей городского хозяйства». Также он предложил проводить ежегодную ротацию в политсовете не менее чем на треть.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что самым важным для Сергея Собянина сейчас является улучшение собственного имиджа в глазах населения: московский мэр должен обеспечить чистые выборы в Госдуму, а для этого необходима замена кадров регионального отделения партии власти. «Для Собянина самое важное – это не тот процент, который должна получить «Единая Россия». Главное для Собянина – продемонстрировать, что он человек из другого теста слепленный, нежели Лужков Юрий Михайлович. А для этого ему надо самым строжайшим образом следить за честностью и чистотой выборов у нас в Москве», – сказал Хомяков «Клубу Регионов».

По мнению политолога, команда, оставшаяся от экс-мэра Юрия Лужкова, негативно влияет на имидж московского политсовета партии власти. «Собянин, как человек информированный, прекрасно отдает себе отчет, каковы, в кавычках, у него замечательные кадры в «Единой России» на московском уровне», – отметил Хомяков.

По мнению эксперта, от чистоты выборов зависит дальнейшая политическая карьера Сергея Собянина. «Если эти выборы будут честными, то тогда Собянин завоюет авторитет не только у москвичей (добавит, вернее, он здесь у него и так есть), но и станет политиком федерального уровня с хорошими политическими перспективами», – считает Валерий Хомяков.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Харитонов также считает, что активность Собянина связана с желанием убрать из столичного отделения партии власти скомпрометировавших себя людей Лужкова. «Собянин, как новый мэр, прекрасно понимает, что ему досталось в наследство от Лужкова. Он понимает прекрасно, что эти люди пользуются приемами фальсификации, подтасовки результатов, делали результат по заказу. В то же время эти люди себя скомпрометировали в глазах избирателей, поэтому он (Собянин) сегодня делает все, чтобы получить хороший имидж», – заявил Николай Харитонов.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн отметил, что существует объективная необходимость ротации кадров московского отделения партии власти. По мнению депутата, предложение Собянина «связано с вполне понятным желанием ротировать кадры, тем более учитывая, что в Москве продолжается масштабная замена кадров. И расставание с командой Лужкова, с ее остатками».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.