Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 июля 2011 | Архив

КПРФ: чиновники жестко подставили Собянина

Рекламные щиты КПРФ демонтированы в Москве, несмотря на то что срок договора аренды еще не истек. Коммунисты винят мэра Сергея Собянина, вместе с тем не исключают, что его «подставили» подчиненные. Политолог Валерий Хомяков считает, что вне зависимости от того, кто инициировал запрет на предвыборную агитацию коммунистов, скандал ударит по репутации Собянина.

У здания правительства Москвы прошел митинг-пикет коммунистов под лозунгом «Заставим вернуть на улицы столицы плакаты КПРФ!». В частности, участники акции протеста выступали против ликвидации шести рекламных щитов, арендованных партией. На билбордах изображен портрет председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, задающего вопрос: «Как живется вам, москвичи, при капитализме?». Несмотря на то, что срок действия договора на аренду щитов составлял 30 дней, плакат провисел в столице всего неделю и был демонтирован по указанию департамента по средствам массовой информации и рекламе города Москвы, сообщает официальный сайт КПРФ.

Как заявил корреспонденту «Клуба Регионов» депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, распоряжение о демонтаже щитов компартии подписал заместитель мэра Александр Горбенко: «Горбенко – заместитель Собянина. Я не думаю, что мэр не контролирует своих заместителей».

Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин считает решение о демонтаже щитов КПРФ «унизительным» для столичных чиновников. «Сложившаяся вокруг наших билбордов ситуация – это просто позор. Нарушается все, что только можно. Мы всего лишь спрашиваем горожан, как им живется при капитализме, но оказывается, что этот вопрос неприемлем. Унизительно, жестко и убого подставили столичные чиновники, разрешившие демонтаж, мэра Москвы Сергея Собянина. Наша реклама – это не дело мэрии. Мы вывесили ее для москвичей, пусть ее оценивают горожане, а не чиновники», – заявил Рашкин «Клубу Регионов». По его мнению, убирая рекламу КПРФ, власти пытаются лишить оппозицию права донести свои идеи до населения: «Все это – звенья одной цепи. Власть хочет, чтобы мы молчали. Требует от нас разрешения на митинги и пикеты. Но мы все их требования выполняем. Не высказываться, не протестовать – это все равно, что и вовсе не жить на Земле».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что вне зависимости от того, кто принял решение снять плакаты коммунистов, ответственность за это будет нести мэр Собянин. «Это бьет по репутации и предстоящих выборов, и Собянина как руководителя города. Все вопросы по данной проблеме, безусловно, будут обращены к нему. Он руководитель города, он руководитель (московской) «Единой России». Внимательно надо просто следить Сергею Семеновичу за тем, как у нас начинается избирательная кампания», – сказал политолог «Клубу Регионов». При этом Хомяков подчеркнул, что такие жесткие действия в отношении партии коммунистов в конечном счете могут только добавить голосов КПРФ: «Кто-то, видимо, решил доказать, что он любит Владимира Владимировича до самозабвения. И поэтому решили продемонстрировать, что в Москве плакатов КПРФ нет, ну и что? Это только добавит голоса той же компартии».

Версия для печати
Главное