Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 июля 2011 | Архив

Эксперты: Собянину не следует реагировать на требования Дворковича

Фото: rian.ru

Президент ассоциации предпринимателей «Новое дело» и брат помощника главы государства Аркадия Дворковича Михаил Дворкович жестко раскритиковали работу заместителя мэра Москвы по строительству Марата Хуснуллина. Дворкович потребовал от Сергея Собянина проверить деятельность стройкомплекса столицы и на это время отстранить от работы все его руководство. В защиту Хуснуллина, который ранее возглавлял Минстрой Татарстана, выступила пресс-служба президента республики. По мнению экспертов, Собянину не следует реагировать на требования Дворковича. При этом политологи не исключают, что суть конфликта в разном отношении к темпам расширения Москвы со стороны столичных властей с одной стороны, и Аркадия Дворковича – с другой.

Марат Хуснуллин был назначен заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства в ноябре 2010г. До этого он возглавлял Минстрой Татарстана. Как пишет в своем блоге президент ассоциации предпринимателей «Новое дело» Михаил Дворкович, с приходом Марата Хуснуллина в строительном комплексе столицы начался «беспредел», а «хуснуллинскую команду «за глаза» называют не иначе как «татаро-монгольское нашествие». Дворкович критикует решение заместителя мэра о запрете на новое строительство в пределах третьего транспортного кольца, упрекает Хуснуллина за то, что за все время работы он не встретился ни с одним из лидеров строительного рынка города.

Но главной причиной, по которой Михаил Дворкович решил написать пост о работе стройкомплекса Москвы, стал скандал с участием бывшего гендиректора Мосгорэкспертизы Сергея Соколова, который работал с Хуснуллиным в Татартсане. По словам Дворковича, Соколова якобы уличили в конфликте интересов, чему есть «неопровержимые доказательства». По этой причине руководитель Москомэкспертизы Олег Шахов подписал приказ об увольнении Сергея Соколова. Об этой ситуации Дворковичу рассказал сам Шахов, «давний друг семьи». «Дальше произошло и вовсе выходящее за рамки приличия событие. Шахова вызвал к себе Хуснуллин и потребовал (надо сказать – противозаконно) восстановить Соколова в должности. В противном случае он сказал, что уволит Шахова», – утверждает брат помощника президента России. Михаил Дворкович потребовал от мэра Москвы Сергея Собянина провести публичное расследование произошедших событий с привлечением органов внутренних дел. Также он просит проверить деятельность стройкомплекса столицы. «Считаю целесообразным на период расследования временно отстранить от исполнения обязанностей все руководство стройкомплекса Москвы», – заявляет Дворкович.

Мэр Москвы Сергей Собянин пока оставил без внимания требования брата помощника президента. В защиту Марата Хуснуллина выступила пресс-служба президента Татарстана. В заявлении ведомства отмечается, что Хуснуллин на посту министра строительства РТ зарекомендовал себя самым лучшим образом, а громкие обвинения Дворковича «ничем, кроме эмоций, не подкреплены».

Профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев подчеркивает, что Марат Хуснуллин совсем недолго руководит стройкомплексом Москвы. «Что ж критиковать человека, который еще только-только осваивает огромное заброшенное хозяйство? Я взаимодействую со стройкомплексом под руководством Хуснуллина – и меня, и моих коллег по старому архитектурному цеху обрадовало, что наконец мы имеем дело с профессионалом», – сказал Вячеслав Глазычев «Клубу Регионов». На месте московского мэра эксперт бы проигнорировал обвинения, выдвинутые против Хуснуллина. «Кто такой Михаил Дворкович, чтобы выдвигать требования к Собянину?» – говорит Вячеслав Глазычев.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также считает, что Сергею Собянину не следует отвечать на требования Михаила Дворковича. «То, что сказано в блоге, – это неофициальная критика», – отмечает Мухин. Он предположил, что причиной критики в адрес Хуснуллина со стороны брата помощника президента могли стать слова заместителя мэра о том, что реактивной реализации проекта по увеличению площади Москвы не будет. Напомним, по оценке главы стройкомплекса, Москве может потребоваться до 20 лет, чтобы освоить и застроить присоединенные к ней земли. «Аркадий Дворкович (помощник президента и брат Михаила Дворковича), который выступает одним из инициаторов расширения Москвы, в этой связи испытывает определенный дискомфорт, вот этот дискомфорт мог проявиться в виде нападок (на Хуснуллина)», – рассуждает Алексей Мухин.

По мнению политолога Евгения Минченко, скандал с заместителем мэра Москвы может обернуться определенными имиджевыми потерями для Сергея Собянина. Однако пока неясно, насколько серьезными будут эти потери. По словам политолога, факт усиления татарского лобби в Москве очевиден. «Насколько там чисто с точки зрения законодательства, должны разбираться соответствующие органы. Если Михаил Дворкович считает, что там есть какие-то нарушения законодательства, тогда ему надо обращаться в правоохранительные органы», – сказал Минченко «Клубу Регионов». Политолог не склонен рассматривать критичные выступления Михаила Дворковича в адрес заместителя мэра как атаку против Сергея Собянина: «У меня сложилось впечатление, что эта история ситуативная, связанная с конфликтом с отдельным чиновником».

Версия для печати
Главное