Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 августа 2011 | Архив

Московский мэр дойдет до границы с Калужской областью

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что территория столицы увеличится не на 144 тыс. га, как это изначально планировалось, а на 160 тыс. га. Граница города растянется до Калужской области.

Московский мэр Сергей Собянин сообщил на встрече со СМИ, что территория столицы будет увеличена на 160 тыс. га, что на 16 тыс. больше предыдущего варианта расширения города. Как сообщает «Коммерсант», по словам Собянина, решение о таком увеличении территорий было принято в ходе корректировки проекта расширения города.

Как пояснил Собянин, увеличение присоединяемых площадей произошло за счет территории примерно в 10 км вглубь Московской области. Именно эта площадь, по мнению мэра, «самая перспективная с точки зрения развития на ближайшие 50 лет». В частности, теперь в состав столицы будет включен город Щербинка. В итоге присоединяемый участок расширится вплоть до Калужской области (границы регионов будут впервые в истории пересекаться в районе поселения Роговское). Также Сергей Собянин уточнил, что в состав Москвы войдут 22 муниципальных образования, включая 15 крупных. «На первом этапе, думаю, будет создан отдельный административный округ – с самой большой территорией, но с самой низкой заселенностью», – заявил мэр. Название нового округа он не уточнил.

Напомним, в июне текущего года на Международном экономическом форуме в Петербурге президент Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы и создать столичный федеральный округ. После этого губернатором Подмосковья Борисом Громовым и мэром Москвы Сергеем Собяниным президенту был представлен возможный вариант изменения границ. Изначально планировалось увеличить территорию столицы в два с половиной раза. Пределы мегаполиса по первоначальному плану должны были растянуться за счет участка от Варшавского до Киевского шоссе на юго-западе, ограниченного большой Кольцевой железной дорогой.

Версия для печати