Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 августа 2011 | Архив

Московский мэр дойдет до границы с Калужской областью

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что территория столицы увеличится не на 144 тыс. га, как это изначально планировалось, а на 160 тыс. га. Граница города растянется до Калужской области.

Московский мэр Сергей Собянин сообщил на встрече со СМИ, что территория столицы будет увеличена на 160 тыс. га, что на 16 тыс. больше предыдущего варианта расширения города. Как сообщает «Коммерсант», по словам Собянина, решение о таком увеличении территорий было принято в ходе корректировки проекта расширения города.

Как пояснил Собянин, увеличение присоединяемых площадей произошло за счет территории примерно в 10 км вглубь Московской области. Именно эта площадь, по мнению мэра, «самая перспективная с точки зрения развития на ближайшие 50 лет». В частности, теперь в состав столицы будет включен город Щербинка. В итоге присоединяемый участок расширится вплоть до Калужской области (границы регионов будут впервые в истории пересекаться в районе поселения Роговское). Также Сергей Собянин уточнил, что в состав Москвы войдут 22 муниципальных образования, включая 15 крупных. «На первом этапе, думаю, будет создан отдельный административный округ – с самой большой территорией, но с самой низкой заселенностью», – заявил мэр. Название нового округа он не уточнил.

Напомним, в июне текущего года на Международном экономическом форуме в Петербурге президент Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы и создать столичный федеральный округ. После этого губернатором Подмосковья Борисом Громовым и мэром Москвы Сергеем Собяниным президенту был представлен возможный вариант изменения границ. Изначально планировалось увеличить территорию столицы в два с половиной раза. Пределы мегаполиса по первоначальному плану должны были растянуться за счет участка от Варшавского до Киевского шоссе на юго-западе, ограниченного большой Кольцевой железной дорогой.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».