прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 сентября 2011 | Архив

Собянин не будет делать из Москвы новый федеральный округ

Расширение границ столицы России не приведет к созданию в стране нового федерального округа. Как пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, «речь идет о включении (новых территорий) в территорию Москвы».

Напомним, в июне текущего года на Международном экономическом форуме в Петербурге президент Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы и создать столичный федеральный округ.

Тогда политолог Евгений Минченко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что если инициатива президента будет реализована, то политическое влияние московского мэра непосредственно в городе возрастет в разы.

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24» отверг перспективу появления нового федерального округа: «Создание нового федерального округа не предусматривалось ни тогда (когда эта идея была высказана), ни сейчас. Речь шла, скорее всего, о некоей идеологии этой территории». При этом Сергей Собянин подчеркнул, что «речь идет о включении (новых территорий) в территорию Москвы».

По мнению политологов, вне зависимости от того, станет Москва федеральным округом или нет, политический вес Сергея Собянина не изменится. «Политический вес не определяется размером субъекта федерации. Такой прямой зависимости здесь нет. Политический вес Собянина определяется несколькими факторами: взаимоотношением с федеральным центром, социально-политическими ситуациями в Москве и поддержкой обычных граждан. Если с первым фактором у него все в порядке, то по другим есть проблемы», – сказал «Клубу Регионов» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Отметим, что мэр Москвы Сергей Собянин в августе на встрече со СМИ рассказал, что территория столицы увеличится на 160 тыс. га. Граница города растянется до Калужской области.

Версия для печати