Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
12 сентября 2011 | Архив

Собянин не будет делать из Москвы новый федеральный округ

Расширение границ столицы России не приведет к созданию в стране нового федерального округа. Как пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, «речь идет о включении (новых территорий) в территорию Москвы».

Напомним, в июне текущего года на Международном экономическом форуме в Петербурге президент Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы и создать столичный федеральный округ.

Тогда политолог Евгений Минченко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что если инициатива президента будет реализована, то политическое влияние московского мэра непосредственно в городе возрастет в разы.

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24» отверг перспективу появления нового федерального округа: «Создание нового федерального округа не предусматривалось ни тогда (когда эта идея была высказана), ни сейчас. Речь шла, скорее всего, о некоей идеологии этой территории». При этом Сергей Собянин подчеркнул, что «речь идет о включении (новых территорий) в территорию Москвы».

По мнению политологов, вне зависимости от того, станет Москва федеральным округом или нет, политический вес Сергея Собянина не изменится. «Политический вес не определяется размером субъекта федерации. Такой прямой зависимости здесь нет. Политический вес Собянина определяется несколькими факторами: взаимоотношением с федеральным центром, социально-политическими ситуациями в Москве и поддержкой обычных граждан. Если с первым фактором у него все в порядке, то по другим есть проблемы», – сказал «Клубу Регионов» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Отметим, что мэр Москвы Сергей Собянин в августе на встрече со СМИ рассказал, что территория столицы увеличится на 160 тыс. га. Граница города растянется до Калужской области.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».