Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 сентября 2011 | Архив

Сергей Собянин сделал русский акцент

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с инициативой введения в столичных школах курсов русского языка для детей, которые переезжают с родителями в Москву из соседних стран. По мнению политологов, такое решение может встретить как поддержку, так и неодобрение жителей столицы.

По словам столичного градоначальника Сергея Собянина, многие дети, которые переезжают с родителями в Москву из соседних стран, совсем не знают русского языка. «У нас есть школы, в которых в первые классы приходят ребята, которые не говорят по-русски и не понимают, что им говорит учитель. Мы должны среду сделать более русифицированной, чтобы они хотя бы говорили, чтобы они входили в культурную среду, в которой живут, чтобы они говорили, адаптировались в ней», – цитирует интервью Собянина «Вестям FM» РБК. «Сами понимаете, нужно, чтобы они ассимилировались в этой среде. Поэтому мы в первых классах вводим изучение русского языка как иностранного, подготовительные курсы, дополнительные часы», – добавил мэр.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков поддержал инициативу Собянина, считая, что это улучшит ситуацию, сложившуюся в Москве. «Обучать детей, которые плохо говорят по-русски, надо. Может быть, хоть кто-то из них, не 100%, но кто-то, будут более способны к тому, чтобы адаптироваться к нашей московской жизни, стать частью московского общества, а не теми отморозками, которых мы иногда наблюдаем в метро, в общественном транспорте, на улицах; которые ходят толпами, пристают к нашим женщинам и ведут себя неподобающим образом. Может, это новое поколение приезжих станет более цивилизованным», – считает Хомяков. При этом политолог подчеркнул, что будут и противники инициативы Собянина. «Будут другие мнения: нечего их учить, надо жестко ограничить въезд, а лучше вообще выгнать всех отсюда. Сейчас избирательные кампании, сейчас скажут: вот ты под выборы. Ты хочешь, чтобы за тебя проголосовали вот эти, которые недавно приехали. Могут все это преподать так, что это связано с избирательной кампанией, но хотелось бы, чтобы инициативы мэра были максимально отвязаны от того, для чего он возглавил список «Единой России» по Москве», – сказал Валерий Хомяков «Клубу Регионов».

Отметим, что в декабре этого года состоятся выборы в Госдуму. Первым номером в списке единороссов от Москвы пойдет мэр Сергей Собянин.

Версия для печати