Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 сентября 2011 | Архив

Сергей Доренко: «Лужков сохранил бесконечное обаяние хомяка»

Фото: "Коммерсант"

«Вам Лужкова не хватает?» - такой опрос в преддверии 75-летия бывшего главы столицы провел ИД «Коммерсант». Как выяснилось, спустя год после его отставки резкие антилужковские настроения смягчились.

Напомним, 28 сентября 2010г. президент Дмитрий Медведев «в связи с утратой доверия» уволил с поста мэра Москвы Юрия Лужкова. На его место был назначен Сергей Собянин. Смена градоначальника не стала для общества трагедией - тогда в политической элите столицы царили антилужковские настроения. Материалы с критикой Лужкова были показаны на основных федеральных телеканалах ("Первом", НТВ, "России 1" и "России 24"), лидеры оппозиционных движений направили письмо генпрокурору России Юрию Чайке и главе СКП России Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело в отношении мэра. «Огромные проблемы с коррупцией, прежде всего в Москве. Лужкова надо отправить в отставку. Сам он никогда не напишет заявление», - заявил тогда лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Спустя год «Коммерсант» провел опрос, изучая, насколько изменилось отношение политической элиты и общественников к опальному градоначальнику. Как выяснилось, фамилия Лужкова уже не вызывает негативные ассоциации. Более того, бывшего мэра вспоминают с ностальгией и жалеют. «Не хватает того открытого и неформального общения, которое было со стороны Лужкова. Когда он появлялся в кепке и говорил остроты или давал нагоняй на митингах политикам или чиновникам, это было колоритно, понятно, забавно. Сейчас такого нет, Собянин застегнут на пуговицы», - считает член Общественной палаты Александр Брод. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин полагает, что Юрий Лужков все что мог - «и хорошего, и плохого - он сделал». «В личной беседе он как-то сказал, что, несмотря на высокие посты, по-настоящему денег у него никогда и не было, потому что не воровал. А состояние жены он не воспринимает. В этом парадоксальность Лужкова», - считает Митрохин. Главный редактор «Русской службы новостей» Сергей Доренко отметил, что «уничижение бывшего мэра без каких-либо обвинений, за глаза унизительно для нас всех». «Не может же быть, чтобы два десятилетия его руководства были прокляты. Он сохранил бесконечное обаяние хомяка, и я не могу испытывать к нему настоящей злости», - резюмировал Доренко. 

Версия для печати
Главное