Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
19 октября 2011 | Архив

Сергей Собянин не прислушался к мнению меньшинства

Фото: banana.by

Мэрия Москвы запретила проводить в столице митинг под названием «Собянин тоже гомик - День ЛГБТ-освобождения в России», мотивируя это тем, что организаторы таким образом намерены публично распространить «ложные сведения оскорбительного характера» о мэре Москвы Сергее Собянине. Правозащитники утверждают, что решение московских властей незаконно, однако поступить иначе они не могли, поскольку название митинга носит провокационный характер. По мнению экспертов, разрешение подобных мероприятий в будущем также маловероятно, поскольку Россия «слишком традиционная страна».

Активисты правозащитного проекта GayRussia, отстаивающего в России интересы секс-меньшинств, намеревались провести митинг под названием «Собянин тоже гомик - День ЛГБТ-освобождения в России» и Московский гей-прайд, приуроченный к годовщине назначения Сергея Собянина на пост мэра столицы и решения Европейского суда по правам человека по делу о неправомерности запрета гей-прайдов в Москве.

Как сообщили в пресс-релизе представители ЛГБТ-движения, мэрия Москвы запретила проведение намеченных мероприятий, объяснив это тем, что проведение подобного мероприятия может повлечь «негативную реакцию общества и физическое насилие в отношении участников митинга». Кроме того, по мнению чиновников, «в уведомлении содержится информация о намерении организаторов публично распространить ложные сведения оскорбительного характера о мэре Москвы С.С. Собянине». В письме также содержится предупреждение, что «организатор и иные участники в случае проведения указанного публичного мероприятия могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке».

Митинг с участием не менее 50 человек должен был пройти 21 октября около памятника Юрию Долгорукому напротив мэрии Москвы. Таким образом организаторы хотели привлечь внимание общества и государства к необходимости соблюдения и исполнения постановления Европейского суда, а также «к нарушению прав секс-меньшинств мэром Москвы Сергеем Собяниным». По мнению активистов движения, после отставки Юрия Лужкова Собянин продолжил нарушать права секс-меньшинств на свободу мирных собраний. Несмотря на решение Европейского суда, в столице по-прежнему запрещены публичные акции, которые пытаются провести представители секс-меньшинств.

После получения ответа из мэрии активист правозащитного движения Николай Алексеев заявил: «Власти попали в созданную ими же ловушку двойных стандартов. Лужкову, значит, называть людей «гомиками» было разрешено, даже суды встали на его сторону. Нам в отказе на согласование акции «Лужков – гомик» год назад тоже ничего не сказали об оскорбительности подобного термина. Но теперь вдруг для нового мэра это стало оскорбительным. Собянин оказался ничем не лучше Лужкова. Он лишь продолжил его гомофобную политику, а для таких людей у нас теперь есть сказанный бывшим мэром и утвержденный судом термин «гомик», - цитирует Николая Алексеева GayRussia.Ru.

Напомним, в 2009г. Лужков назвал участников гей-прайда «гомиками», после чего организаторы Московского гей-прайда безуспешно пытались защитить свою честь и достоинство в судах, а затем начали использовать термин «гомик» в отношении гомофобных политиков.

В пресс-службе мэра и правительства Москвы «Клубу Регионов» не стали комментировать ситуацию, предложив оформить официальный запрос. Ответа на запрос пока не последовало.

«Запрет на проведение публичного мероприятия – это очевидное нарушение и Конституции России и решения суда того же Европейского суда по правам человека, - отмечает директор российского отделения международной правозащитной организации Amnesty international Сергей Никитин, - и те, кому отказали в проведении митинга, безусловно, могут отстаивать свое право в суде. Но нельзя отрицать, что название у мероприятия могло бы быть более разумным: те слова, которые были использованы, все-таки несут некий провокационный характер, а потому проведение такого митинга вряд ли могли разрешить».

Оценивая политические последствия решения столичных властей, политолог, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отметил, что Россия не та страна, где люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией могут рассчитывать на поддержку. «Мы все-таки не Европа. Слишком мы традиционная страна в этом отношении. Подобного рода веяния мало затрагивают, интересуют москвичей. И отношение ко всем этим явлениям, оно совершенно негативное. Нравится - пусть едут в Европу, там ходят, никто не запрещает», - сказал Хомяков в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».