Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 октября 2011 | Архив

Сергей Собянин не прислушался к мнению меньшинства

Фото: banana.by

Мэрия Москвы запретила проводить в столице митинг под названием «Собянин тоже гомик - День ЛГБТ-освобождения в России», мотивируя это тем, что организаторы таким образом намерены публично распространить «ложные сведения оскорбительного характера» о мэре Москвы Сергее Собянине. Правозащитники утверждают, что решение московских властей незаконно, однако поступить иначе они не могли, поскольку название митинга носит провокационный характер. По мнению экспертов, разрешение подобных мероприятий в будущем также маловероятно, поскольку Россия «слишком традиционная страна».

Активисты правозащитного проекта GayRussia, отстаивающего в России интересы секс-меньшинств, намеревались провести митинг под названием «Собянин тоже гомик - День ЛГБТ-освобождения в России» и Московский гей-прайд, приуроченный к годовщине назначения Сергея Собянина на пост мэра столицы и решения Европейского суда по правам человека по делу о неправомерности запрета гей-прайдов в Москве.

Как сообщили в пресс-релизе представители ЛГБТ-движения, мэрия Москвы запретила проведение намеченных мероприятий, объяснив это тем, что проведение подобного мероприятия может повлечь «негативную реакцию общества и физическое насилие в отношении участников митинга». Кроме того, по мнению чиновников, «в уведомлении содержится информация о намерении организаторов публично распространить ложные сведения оскорбительного характера о мэре Москвы С.С. Собянине». В письме также содержится предупреждение, что «организатор и иные участники в случае проведения указанного публичного мероприятия могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке».

Митинг с участием не менее 50 человек должен был пройти 21 октября около памятника Юрию Долгорукому напротив мэрии Москвы. Таким образом организаторы хотели привлечь внимание общества и государства к необходимости соблюдения и исполнения постановления Европейского суда, а также «к нарушению прав секс-меньшинств мэром Москвы Сергеем Собяниным». По мнению активистов движения, после отставки Юрия Лужкова Собянин продолжил нарушать права секс-меньшинств на свободу мирных собраний. Несмотря на решение Европейского суда, в столице по-прежнему запрещены публичные акции, которые пытаются провести представители секс-меньшинств.

После получения ответа из мэрии активист правозащитного движения Николай Алексеев заявил: «Власти попали в созданную ими же ловушку двойных стандартов. Лужкову, значит, называть людей «гомиками» было разрешено, даже суды встали на его сторону. Нам в отказе на согласование акции «Лужков – гомик» год назад тоже ничего не сказали об оскорбительности подобного термина. Но теперь вдруг для нового мэра это стало оскорбительным. Собянин оказался ничем не лучше Лужкова. Он лишь продолжил его гомофобную политику, а для таких людей у нас теперь есть сказанный бывшим мэром и утвержденный судом термин «гомик», - цитирует Николая Алексеева GayRussia.Ru.

Напомним, в 2009г. Лужков назвал участников гей-прайда «гомиками», после чего организаторы Московского гей-прайда безуспешно пытались защитить свою честь и достоинство в судах, а затем начали использовать термин «гомик» в отношении гомофобных политиков.

В пресс-службе мэра и правительства Москвы «Клубу Регионов» не стали комментировать ситуацию, предложив оформить официальный запрос. Ответа на запрос пока не последовало.

«Запрет на проведение публичного мероприятия – это очевидное нарушение и Конституции России и решения суда того же Европейского суда по правам человека, - отмечает директор российского отделения международной правозащитной организации Amnesty international Сергей Никитин, - и те, кому отказали в проведении митинга, безусловно, могут отстаивать свое право в суде. Но нельзя отрицать, что название у мероприятия могло бы быть более разумным: те слова, которые были использованы, все-таки несут некий провокационный характер, а потому проведение такого митинга вряд ли могли разрешить».

Оценивая политические последствия решения столичных властей, политолог, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отметил, что Россия не та страна, где люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией могут рассчитывать на поддержку. «Мы все-таки не Европа. Слишком мы традиционная страна в этом отношении. Подобного рода веяния мало затрагивают, интересуют москвичей. И отношение ко всем этим явлениям, оно совершенно негативное. Нравится - пусть едут в Европу, там ходят, никто не запрещает», - сказал Хомяков в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати