Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 октября 2011 | Архив

Сергей Собянин обойдется без первого

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о предстоящих возможных переменах в столичном правительстве. По словам градоначальника, первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, 20 лет руководивший стройкомплексом столицы, может перейти на службу в Госдуму. Политологи считают, что такой поворот событий вполне предсказуем – «Собянин заинтересован в том, чтобы максимально очистить московские вертикали от «лужковских» людей».

О возможном переходе своего первого заместителя Владимира Ресина в Госдуму московский мэр Сергей Собянин сообщил на прошедшей пресс-конференции, с оговоркой «наверное» и не уточнив сроки его перехода. При этом пост первого вице-мэра, который занимал Ресин, по словам Собянина, скорее всего, будет упразднен.

Как считает политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, смещение Владимира Ресина в Госдуму – это «форма мягкой отставки»: «Решение было предсказуемым, потому что Сергей Собянин заинтересован в том, чтобы максимально очистить московские вертикали от «лужковских» людей».

Напомним, Владимир Ресин работал в исполнительных органах с 80-х гг. С 1991 по 2010г. он руководил стройкомплексом Москвы. Ресин осуществлял научное сопровождение и руководство строительством храма Христа Спасителя, торгово-рекреационных комплексов «Охотный Ряд» на Манежной площади и Гостиный двор, мемориала на Поклонной горе. После отставки Юрия Лужкова и до назначения мэром Собянина он исполнял обязанности градоначальника и считался одним из претендентов на этот пост.

Оставшись работать в мэрии Москвы после ухода прежнего мэра Юрия Лужкова, Ресин был отключен практически от всех стратегических проектов, которые реализует мэрия. «Его функционал был ограничен спецпроектами, за которые Ресин, судя по всему, нес персональную ответственность перед Собяниным. К декабрю 2011г. эти проекты планируется более или менее завершить или, во всяком случае, завершить участие в них Владимира Ресина, поэтому он плавно переместится в Госдуму на «почетную пенсию», - сказал «Клубу Регионов» Алексей Мухин.

Комментируя заявление Собянина о возможном упразднении должности первого вице-мэра, он пояснил, что эта должность, скорее всего, была придумана именно для Владимира Ресина, «чтобы не понижать резко статус такого уважаемого человека», поэтому вполне логично, если эта должность будет упразднена. В Госдуме господин Ресин, по мнению политолога, будет претендовать на статусный пост – «заместителя или председателя какого-нибудь комитета».

Напомним, находясь год в должности мэра, Сергей Собянин большое внимание уделяет вопросам застройки исторического центра столицы и крайне отрицательно относится к сносу исторических зданий. С именем Владимира Ресина в свое время был связан целый ряд скандалов, возникавших вокруг сноса исторических зданий в Москве. При мэре Лужкове он активно участвовал в разработке и реализации генплана развития Москвы, который нынешние власти собираются пересмотреть.

Версия для печати