Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
9 июня 2008 | Архив

Грузия может объявить Лужкова персоной нон грата

Грузинские парламентарии потребовали запретить въезд в страну московскому мэру Юрию Лужкову. Такую реакцию вызвало заявление столичного градоначальника о необходимости признания Грузией суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

«Я считаю, что все упростится, если Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Это неизбежно, это веяние времени. Это та самостоятельность, которую хотят получить народы, которые не являются родственными по отношению к Грузии», – сказал Лужков журналистам в рамках Международного экономического форума в Петербурге.

По мнению столичного градоначальника, Грузии следует принять во внимание европейский и мировой опыт.

«Та суверенизация, которая идет и в Европе, и в мире, является естественной и неизбежной», – отметил Лужков.

По словам депутата парламента Грузии Ники Руруа, «Лужков и все его соратники должны знать, что на все это Грузия адекватно отреагирует». Как сообщает «Интерфакс» ,на ближайшем заседании грузинского парламента Руруа намерен поставить вопрос об объявлении Юрия Лужкова персоной нон грата.

Напомним, Лужков уже объявлен персона нон грата на Украине после его призыва поставить вопрос о возвращении Севастополя в состав России. Украинские власти обвинили московского мэра в совершении действий, наносящих ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, и запретили ему въезд в страну.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.