Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
9 июня 2008 | Архив

Грузия может объявить Лужкова персоной нон грата

Грузинские парламентарии потребовали запретить въезд в страну московскому мэру Юрию Лужкову. Такую реакцию вызвало заявление столичного градоначальника о необходимости признания Грузией суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

«Я считаю, что все упростится, если Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Это неизбежно, это веяние времени. Это та самостоятельность, которую хотят получить народы, которые не являются родственными по отношению к Грузии», – сказал Лужков журналистам в рамках Международного экономического форума в Петербурге.

По мнению столичного градоначальника, Грузии следует принять во внимание европейский и мировой опыт.

«Та суверенизация, которая идет и в Европе, и в мире, является естественной и неизбежной», – отметил Лужков.

По словам депутата парламента Грузии Ники Руруа, «Лужков и все его соратники должны знать, что на все это Грузия адекватно отреагирует». Как сообщает «Интерфакс» ,на ближайшем заседании грузинского парламента Руруа намерен поставить вопрос об объявлении Юрия Лужкова персоной нон грата.

Напомним, Лужков уже объявлен персона нон грата на Украине после его призыва поставить вопрос о возвращении Севастополя в состав России. Украинские власти обвинили московского мэра в совершении действий, наносящих ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, и запретили ему въезд в страну.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.