Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
9 июня 2008 | Архив

Грузия может объявить Лужкова персоной нон грата

Грузинские парламентарии потребовали запретить въезд в страну московскому мэру Юрию Лужкову. Такую реакцию вызвало заявление столичного градоначальника о необходимости признания Грузией суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

«Я считаю, что все упростится, если Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Это неизбежно, это веяние времени. Это та самостоятельность, которую хотят получить народы, которые не являются родственными по отношению к Грузии», – сказал Лужков журналистам в рамках Международного экономического форума в Петербурге.

По мнению столичного градоначальника, Грузии следует принять во внимание европейский и мировой опыт.

«Та суверенизация, которая идет и в Европе, и в мире, является естественной и неизбежной», – отметил Лужков.

По словам депутата парламента Грузии Ники Руруа, «Лужков и все его соратники должны знать, что на все это Грузия адекватно отреагирует». Как сообщает «Интерфакс» ,на ближайшем заседании грузинского парламента Руруа намерен поставить вопрос об объявлении Юрия Лужкова персоной нон грата.

Напомним, Лужков уже объявлен персона нон грата на Украине после его призыва поставить вопрос о возвращении Севастополя в состав России. Украинские власти обвинили московского мэра в совершении действий, наносящих ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, и запретили ему въезд в страну.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».