Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
9 июня 2008 | Архив

Грузия может объявить Лужкова персоной нон грата

Грузинские парламентарии потребовали запретить въезд в страну московскому мэру Юрию Лужкову. Такую реакцию вызвало заявление столичного градоначальника о необходимости признания Грузией суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

«Я считаю, что все упростится, если Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Это неизбежно, это веяние времени. Это та самостоятельность, которую хотят получить народы, которые не являются родственными по отношению к Грузии», – сказал Лужков журналистам в рамках Международного экономического форума в Петербурге.

По мнению столичного градоначальника, Грузии следует принять во внимание европейский и мировой опыт.

«Та суверенизация, которая идет и в Европе, и в мире, является естественной и неизбежной», – отметил Лужков.

По словам депутата парламента Грузии Ники Руруа, «Лужков и все его соратники должны знать, что на все это Грузия адекватно отреагирует». Как сообщает «Интерфакс» ,на ближайшем заседании грузинского парламента Руруа намерен поставить вопрос об объявлении Юрия Лужкова персоной нон грата.

Напомним, Лужков уже объявлен персона нон грата на Украине после его призыва поставить вопрос о возвращении Севастополя в состав России. Украинские власти обвинили московского мэра в совершении действий, наносящих ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, и запретили ему въезд в страну.

Версия для печати
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.