Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 ноября 2011 | Архив

Сергея Собянина ввели в курс невидимых дел

Фото: РИА Новости

Художник-мультипликатор Юрий Норштейн в письме сообщил мэру Москвы Сергею Собянин «о невидимых миру делах» - разгорающемся скандале вокруг выселения творческого объединения «Арт'эриа» из Центрального дома работников искусств (ЦДРИ). Руководство ЦДРИ хочет освободить Каминный зал, в котором располагается объединение, чтобы открыть там концертный зал. В «Арт'эрии» считают, что ЦДРИ хочет сдать зал в аренду под кафе и рестораны. «Если не будет противостояния разбушевавшейся наглости, натиску на культуру, мы превратимся в сброд ненавидящих друг друга людей», - говорится в обращении Норштейна к мэру.

Руководство ЦДРИ решило закрыть творческую экспериментальную площадку «Арт'эриа» 1 сентября этого года, чтобы освободить занимаемое помещение. По версии директора ЦДРИ Энгелисы Погореловой, «секция творческой молодежи, которая и называется объединением «Арт'эриа», продолжает работать. Она утверждает, что часть сотрудников клуба ушли по собственному желанию – «человек 5-10, которые теперь бузу и поднимают». Увольнение сотрудников клуба она объяснила тем, что руководство ЦДРИ не утвердило творческую программу «Арт'эриа».

В поддержку «Арт'эриа», где проходят выставки и проводятся встречи музыкантов, художников, режиссеров и актеров, выступили многие деятели культуры, написав открытое письмо столичному мэру Сергею Собянину. Защитники клуба провели также митинг с целью привлечь внимание общественности к этой проблеме.

Отдельное письмо Собянину написал и режиссер-мультипликатор, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Юрий Норштейн. «Уважаемый Сергей Семенович! Поздравляя с Днем города, Вы написали о Москве как о признанном мировом культурном центре. Внешне оно, конечно, так. И музеи, и театры. Звучит музыка. Но позвольте не согласиться по существу. Я о фактах, о невидимых миру делах», - пишет Норштейн. Далее мультипликатор приводит в пример историю закрытия Музея кино и Дома скульпторов в Москве и просит Собянина обратить внимание на клуб, который повторяет их судьбу.

«Власти ЦДРИ проявляют своеволие, желая выставить вон творческое объединение «Арт'эриа». Этот лакомый кусок (зал, где проходят творческие вечера клуба) начальство ЦДРИ хочет прикарманить и рассматривает этот зал едва ли не как свою частную собственность. Хотя речь идет о государственном помещении. Судя по тому, с какой наглостью проводится акция, можно подумать, что руководство ЦДРИ поддерживается кем-то «сверху». Если не будет постоянного противостояния разбушевавшейся наглости, натиску на культуру, мы превратимся в сброд ненавидящих друг друга людей, жаждущих только одного – власти и денег. Уже превращаемся», - констатирует Юрий Норштейн и просит мэра обратить внимание на эту проблему. В «Живом журнале» «Арт'эриа» опубликовано также видеообращение Норштейна в защиту клуба. Письмо в поддержку «Арт'эриа»  также подписали композитор Евгений Дога, актрисы Зинаида Кириенко и Наталья Тенякова, музыкант Сергей Старостин, художники Александр Корноухов и Феликс Бух, певицы Рада Анчевская, Мила Кикина, Юлия Теуникова, Ольга Арефьева, а также многие другие деятели науки и искусства. На данный момент собрано в общей сложности около 2000 подписей.

Реакция Собянина пока не известна.

Версия для печати
Главное