Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
1 ноября 2011 | Архив

Сергея Собянина ввели в курс невидимых дел

Фото: РИА Новости

Художник-мультипликатор Юрий Норштейн в письме сообщил мэру Москвы Сергею Собянин «о невидимых миру делах» - разгорающемся скандале вокруг выселения творческого объединения «Арт'эриа» из Центрального дома работников искусств (ЦДРИ). Руководство ЦДРИ хочет освободить Каминный зал, в котором располагается объединение, чтобы открыть там концертный зал. В «Арт'эрии» считают, что ЦДРИ хочет сдать зал в аренду под кафе и рестораны. «Если не будет противостояния разбушевавшейся наглости, натиску на культуру, мы превратимся в сброд ненавидящих друг друга людей», - говорится в обращении Норштейна к мэру.

Руководство ЦДРИ решило закрыть творческую экспериментальную площадку «Арт'эриа» 1 сентября этого года, чтобы освободить занимаемое помещение. По версии директора ЦДРИ Энгелисы Погореловой, «секция творческой молодежи, которая и называется объединением «Арт'эриа», продолжает работать. Она утверждает, что часть сотрудников клуба ушли по собственному желанию – «человек 5-10, которые теперь бузу и поднимают». Увольнение сотрудников клуба она объяснила тем, что руководство ЦДРИ не утвердило творческую программу «Арт'эриа».

В поддержку «Арт'эриа», где проходят выставки и проводятся встречи музыкантов, художников, режиссеров и актеров, выступили многие деятели культуры, написав открытое письмо столичному мэру Сергею Собянину. Защитники клуба провели также митинг с целью привлечь внимание общественности к этой проблеме.

Отдельное письмо Собянину написал и режиссер-мультипликатор, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Юрий Норштейн. «Уважаемый Сергей Семенович! Поздравляя с Днем города, Вы написали о Москве как о признанном мировом культурном центре. Внешне оно, конечно, так. И музеи, и театры. Звучит музыка. Но позвольте не согласиться по существу. Я о фактах, о невидимых миру делах», - пишет Норштейн. Далее мультипликатор приводит в пример историю закрытия Музея кино и Дома скульпторов в Москве и просит Собянина обратить внимание на клуб, который повторяет их судьбу.

«Власти ЦДРИ проявляют своеволие, желая выставить вон творческое объединение «Арт'эриа». Этот лакомый кусок (зал, где проходят творческие вечера клуба) начальство ЦДРИ хочет прикарманить и рассматривает этот зал едва ли не как свою частную собственность. Хотя речь идет о государственном помещении. Судя по тому, с какой наглостью проводится акция, можно подумать, что руководство ЦДРИ поддерживается кем-то «сверху». Если не будет постоянного противостояния разбушевавшейся наглости, натиску на культуру, мы превратимся в сброд ненавидящих друг друга людей, жаждущих только одного – власти и денег. Уже превращаемся», - констатирует Юрий Норштейн и просит мэра обратить внимание на эту проблему. В «Живом журнале» «Арт'эриа» опубликовано также видеообращение Норштейна в защиту клуба. Письмо в поддержку «Арт'эриа»  также подписали композитор Евгений Дога, актрисы Зинаида Кириенко и Наталья Тенякова, музыкант Сергей Старостин, художники Александр Корноухов и Феликс Бух, певицы Рада Анчевская, Мила Кикина, Юлия Теуникова, Ольга Арефьева, а также многие другие деятели науки и искусства. На данный момент собрано в общей сложности около 2000 подписей.

Реакция Собянина пока не известна.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».