Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 ноября 2011 | Архив

Собянин затащит метро в новую Москву

Президент России Дмитрий Медведев обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением провести московский метрополитен в районы, которые будут присоединены к столице. «Нужно затащить метро в новую Москву», - сказал он. Собянин заверил, что такие планы рассматриваются.

На встрече с силовиками по случаю Дня сотрудника органов внутренних дел РФ президент России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин обсудили перспективы развития московского метрополитена. Глава государства предложил провести метро в присоединяемые к Москве территории. «Нужно затащить метро в новую Москву, это нужно планировать», - цитирует слова Медведева РИА Новости. Сергей Собянин сообщил президенту, что такие планы рассматриваются в связи с планами по расширению московского метро. «В течение ближайших пяти лет будет тратиться по 100-120 млрд. рублей в год на строительство метрополитена, планируется открыть 35 новых станций, проложить 70 км подземной дороги, - сказал он, - мы смотрим дальше - на 20 лет вперед, чтобы провести метро в микрорайоны, где его нет, усилить плотность линий».

Напомним, в июне этого года было принято решение увеличить территорию Москвы за счет земель в Подмосковье. Сначала площадь города планировалось увеличить в 2,4 раза, на 144 тыс. га, за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Позже границы Москвы было решено увеличить до 160 тыс. га, выйдя на границу с Калужской областью и существенно расширив перешеек у МКАД, в частности включив в границы Москвы Щербинку.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».