Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 ноября 2011 | Архив

Эксперт: избрание Лужкова в Совет Федерации было бы изощренным глумлением над Медведевым

Фото: slon.ru

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков был допрошен в следственном департаменте МВД РФ в качестве свидетеля по «делу Банка Москвы». По словам адвоката Генри Резника, его подзащитный ответил на все вопросы, обещал сотрудничать со следствием и передать повестку на допрос своей супруге Елене Батуриной. Резонанс в СМИ вызвали также слова адвоката о том, что Лужков может стать членом Совета Федерации. Позже Резник признался, что заявление было шуткой. Эксперты согласны с тем, что такой поворот событий для Лужкова маловероятен: «Это было бы изощренное глумление над Медведевым».

Юрий Лужков был вызван на допрос по делу о покупке правительством Москвы в 2009г. дополнительного пакета акций ОАО «Банк Москвы» на сумму около 15 млрд. рублей. Часть этих средств, по версии МВД, пошла на выдачу банком кредита компании «Премьер Эстейт», «дочки» ЗАО «Интеко», владелицей которого являлась супруга Лужкова Елена Батурина. На кредитные средства компания впоследствии купила земельный участок в Москве. Комментируя вызов на допрос, Юрий Лужков заявил, что сделка по покупке земли была оформлена законно, а внимание следственных органов на самом деле вызвано тем, что Лужков «нелестно отзывается о руководстве России и партии власти».

По информации адвоката Лужкова Генри Резника, на допрос экс-мэр прибыл в «мажорном» настроении. Сам Лужков ни до, ни после допроса никаких комментариев СМИ не давал. Допрос длился около пяти часов. После этого адвокат заявил, что его подзащитный по-прежнему остался в статусе свидетеля по этому делу, «Юрий Михайлович ответил на все вопросы, которые ему задавались, от ответа ни на один вопрос он не уклонился», и претензий к следствию защита не имеет. Подробности допроса он не сообщил, сославшись на то, что с него и с Лужкова взята подписка о неразглашении тайны следствия. Кроме того, как заявили «Коммерсанту» в пресс-службе следственного департамента, с Лужкова была взята подписка об обязательной явке по первому требованию следователя и обязательство передать повестку о вызове на допрос его супруги Елены Батуриной, которую также хотят допросить в качестве свидетеля. «На поставленные вопросы Юрий Лужков отвечал общими фразами, и впоследствии будет проведена проверка данных им показаний», - отметили в следственном департаменте.

Отвечая на вопросы журналистов, Генри Резник сказал о том, что Лужков может стать членом Совета Федерации. «А станет ли Лужков членом Совета Федерации - очень даже может быть», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС. При этом, адвокат не пояснил, сенатором от какого именно субъекта федерации Лужков может стать. Позже он признался, что это предположение «было шуткой».

Эксперты также считают, что попадание Лужкова в верхнюю палату парламента маловероятно. «Я в этом очень сомневаюсь, - сказал директор Международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко, - не представляю, какой регион может его делегировать. Человека, которого президент уволил с формулировкой «в связи с утратой доверия», сейчас отправлять в Совет Федерации – это какое-то изощренное глумление над Медведевым». Рассуждая о гипотетической возможности попадания Лужкова в Совет Федерации, он сказал, что не видит в этом никакого политического смысла: «У меня такое ощущение, что это такая запросная позиция, мол, не трогайте Батурину, дайте Лужкову попасть в Совет Федерации, и мы будем молчать. Но, на мой взгляд, это какие-то чрезмерные требования, не соответствующие реальному политическому весу Лужкова».

В комитете по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации «Клубу Регионов» сообщили, что никаких документов, которые могли бы свидетельствовать о намерениях Лужкова стать сенатором, не поступало.

Версия для печати
Главное