Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
27 августа 2008 | Архив

Юрий Лужков поставит рабочего на место

Мэр Москвы поручил городским чиновникам ускорить возвращение на законное место знаменитой скульптурной композиции «Рабочий и колхозница». «Необходимо приблизить сроки и возвратить монумент. Он должен быть возвращен на пьедестал, соответствующий размерам, которые были в 1937г. при его появлении на выставке в Париже», – заявил Юрий Лужков.

Согласно планам столичного градоначальника творение Веры Мухиной должно украсить вход во Всероссийский выставочный центр в начале 2009г. Сейчас «эталон социалистического реализма» (именно так определяет скульптуру Большая Советская энциклопедия), разобранный в 2003г. на 40 частей, лежит в одном из цехов «Производственно-творческих мастерских «БИОР» – подрядной организации по проведению восстановительных работ. Разобрать шедевр оказалось проще, чем вновь собрать.

Глава коллектива реставраторов Вадим Церковников опасается, что сегодня в России может не найтись специалистов, способных воскресить скульптуру. «Мы разбираем элементы статуи и очищаем их от грязи и птичьего помета, с тем чтобы окончательно установить истинное состояние памятника и уточнить перечень требуемых реставрационных работ. Композиция «Рабочий и колхозница» находится в более удручающем состоянии, чем мы думали раньше», – констатирует реставратор.

Несмотря на сомнения специалистов, правительство Москвы уже зарезервировало 160 млн. руб. на восстановление памятника. Поставлена задача не только вернуть «Рабочему и колхознице» первоначальный вид, но и водрузить скульптуру на 60-метровый постамент. На такой высоте она стояла на Парижской выставке 1936г.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.