Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 августа 2008 | Архив

Юрий Лужков поставит рабочего на место

Мэр Москвы поручил городским чиновникам ускорить возвращение на законное место знаменитой скульптурной композиции «Рабочий и колхозница». «Необходимо приблизить сроки и возвратить монумент. Он должен быть возвращен на пьедестал, соответствующий размерам, которые были в 1937г. при его появлении на выставке в Париже», – заявил Юрий Лужков.

Согласно планам столичного градоначальника творение Веры Мухиной должно украсить вход во Всероссийский выставочный центр в начале 2009г. Сейчас «эталон социалистического реализма» (именно так определяет скульптуру Большая Советская энциклопедия), разобранный в 2003г. на 40 частей, лежит в одном из цехов «Производственно-творческих мастерских «БИОР» – подрядной организации по проведению восстановительных работ. Разобрать шедевр оказалось проще, чем вновь собрать.

Глава коллектива реставраторов Вадим Церковников опасается, что сегодня в России может не найтись специалистов, способных воскресить скульптуру. «Мы разбираем элементы статуи и очищаем их от грязи и птичьего помета, с тем чтобы окончательно установить истинное состояние памятника и уточнить перечень требуемых реставрационных работ. Композиция «Рабочий и колхозница» находится в более удручающем состоянии, чем мы думали раньше», – констатирует реставратор.

Несмотря на сомнения специалистов, правительство Москвы уже зарезервировало 160 млн. руб. на восстановление памятника. Поставлена задача не только вернуть «Рабочему и колхознице» первоначальный вид, но и водрузить скульптуру на 60-метровый постамент. На такой высоте она стояла на Парижской выставке 1936г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.