Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 августа 2008 | Архив

Юрий Лужков поставит рабочего на место

Мэр Москвы поручил городским чиновникам ускорить возвращение на законное место знаменитой скульптурной композиции «Рабочий и колхозница». «Необходимо приблизить сроки и возвратить монумент. Он должен быть возвращен на пьедестал, соответствующий размерам, которые были в 1937г. при его появлении на выставке в Париже», – заявил Юрий Лужков.

Согласно планам столичного градоначальника творение Веры Мухиной должно украсить вход во Всероссийский выставочный центр в начале 2009г. Сейчас «эталон социалистического реализма» (именно так определяет скульптуру Большая Советская энциклопедия), разобранный в 2003г. на 40 частей, лежит в одном из цехов «Производственно-творческих мастерских «БИОР» – подрядной организации по проведению восстановительных работ. Разобрать шедевр оказалось проще, чем вновь собрать.

Глава коллектива реставраторов Вадим Церковников опасается, что сегодня в России может не найтись специалистов, способных воскресить скульптуру. «Мы разбираем элементы статуи и очищаем их от грязи и птичьего помета, с тем чтобы окончательно установить истинное состояние памятника и уточнить перечень требуемых реставрационных работ. Композиция «Рабочий и колхозница» находится в более удручающем состоянии, чем мы думали раньше», – констатирует реставратор.

Несмотря на сомнения специалистов, правительство Москвы уже зарезервировало 160 млн. руб. на восстановление памятника. Поставлена задача не только вернуть «Рабочему и колхознице» первоначальный вид, но и водрузить скульптуру на 60-метровый постамент. На такой высоте она стояла на Парижской выставке 1936г.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».