Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 января 2012 | Архив

Премьер-министр России В.В.Путин провел рабочую встречу с мэром Москвы С.С.Собяниным

Обсуждались основные показатели за 2011г. по Москве, прежде всего в здравоохранении и образовании, а также в области жилищного строительства. Кроме того, мэр Москвы хотел посоветоваться с Премьером – что строить на месте снесённой несколько лет назад гостиницы «Россия». Глава Правительства предложил обсудить этот вопрос прямо «на месте».

Стенограмма встречи:

В.В.Путин: Сергей Семёнович, посмотрел основные показатели за 2011 год по Москве: практически всё там в плюсе у вас, как это и обычно для Москвы и москвичей. Некоторые вещи всё-таки требуют дополнительного обсуждения. Мы с вами занимались вместе вопросами развития здравоохранения. В Москве, как я уже говорил, и вы это знаете, много крупнейших федеральных центров, которыми может не только Москва, но и вся страна гордиться. Но всё-таки много и проблем в здравоохранении для рядового москвича. Вот вы были в Первой Градской, да?..

С.С.Собянин: Да.

В.В.Путин: Вы тогда мне рассказывали про планы. Насколько я понимаю, всё-таки там не так быстро происходит всё, как нам хотелось бы.

С.С.Собянин: Да, конечно. Предыдущий год, 2011 год, был годом вхождения в проект: мы занимались проектированием, разработкой документации, торгами, проведением конкурсов. Но тем не менее мы ввели в прошлом году шесть крупных новых объектов, 150 объектов вышли из капремонта, в приблизительно 2 тыс. объектах проводился текущий ремонт. Да, и 30 единиц крупногабаритного оборудования – это компьютерные магниторезонансные томографы, уже установлены и работают. Бо́льшая часть оборудования законтрактована или в течение ближайшего месяца будет законтрактована. Тем не менее, конечно, основной объём инвестиций в здравоохранение придётся на 2012 год – на текущий год.

В.В.Путин: У нас в прошлом году для Москвы было предусмотрено по линии ФОМСа, по линии федерального центра 23 млрд рублей с лишним. Вы их получили?

С.С.Собянин: Да, получили. Ну и мы добавляли.

В.В.Путин: Всего почти 50 млрд.

С.С.Собянин: Да-да. Часть из этих денег не законтрактована, но она перейдёт на уже фактическую реализацию в этом году. Поэтому я бы просил, Владимир Владимирович, провести совместно с Минздравом совещание по реализации этой программы в 2012 году, потому что он будет уже наиболее серьёзным и по объёму инвестиций, и по конечному результату.

В.В.Путин: Но у нас разделено же на две части примерно равными долями.

С.С.Собянин: Да.

В.В.Путин: 23 млрд с лишним в 2011 году, 24 млрд с небольшим – в 2012-м.

С.С.Собянин: Да, но часть из этих денег перейдёт на 2012 год, потому что контракты заключены.

В.В.Путин: То есть вы проплатили?

С.С.Собянин: Мы контракты заключили, но не стали проплачивать, пока оборудование не будет поставлено и запущено в эксплуатацию, чтобы иметь гарантию того, что мы закупили качественное оборудование. Но в целом в любом случае надо всю программу 2012 года совместно с Правительством ещё раз отработать. Если будет у Вас такая возможность, мы проведём на одной из площадок…

В.В.Путин: А что в самой Первой Градской больнице?

С.С.Собянин: Проводится капитальный ремонт на том объекте, где Вы были. Мы вначале хотели провести текущий ремонт, но когда начали делать, то убедились в том, что там…

В.В.Путин: Старое всё.

С.С.Собянин: Да, надо более серьёзно всё делать. Даже предыдущие какие-то мелкие ремонтные работы… Мы решили заново всё переделать, потому что бессмысленно... Там нет вентиляции, нет кондиционирования нормального, инженерных сетей и так далее. И сейчас практически…

В.В.Путин: Сколько не было ремонта там?

С.С.Собянин: Лет 30, наверное, не было ремонта.

В.В.Путин: И мы с вами договаривались, что вы будете выбирать объекты прежде всего для рядовых москвичей. Имеются в виду районные поликлиники, больницы – межрайонные, районные больницы.

С.С.Собянин: Конечно. Мы в этом году ввели четыре крупных поликлиники, по сути дела, диагностические центры. На выходе ещё две поликлиники. Ремонты, конечно, в первую очередь проводятся в поликлиниках, больницах. Это не эксклюзивные какие-то больницы, это больницы, которыми пользуется большинство москвичей.

В.В.Путин: И по школам, по заработным платам педагогов. В целом, насколько я представляю по документам, вы уже вышли на среднюю по экономике в Москве, да?

С.С.Собянин: Владимир Владимирович, Вы год тому назад проводили совещание в Москве. Если Вы помните, учителя к Вам обращались с жалобами на то, что больше половины московских школ получают очень маленькое финансирование по сравнению с элитными школами. И разница составляла – в 2 раза. Мы всю эту разницу убрали. Помните, ещё было опасение, что мы это сделаем за счёт уменьшения школ, которые финансируются по высшему стандарту. Мы этого не сделали, конечно, мы подняли снизу маленькие стандарты – по 60 тыс. рублей на человека – до 120. Это позволило выровнять ситуацию в образовании города.

В некоторых школах зарплата повысилась на 40%. В среднем по городу увеличение составило 20%, и мы вышли даже выше, чем средняя зарплата. Средняя зарплата по Москве на конец года составила 43 тыс., а в образовании в ноябре уже была где-то 51–52 тыс. Поэтому я думаю, что и в будущем году мы будем планку держать, отрываясь от средней заработной платы.

В.В.Путин: Вы знаете, на что я ещё обратил внимание? В 2011 году несколько сократился ввод жилья…

С.С.Собянин: Да, об этом много писали, что в связи с тем, что мы ограничили строительство жилья в центре города, в целом ввод сократится. На самом деле этого не произошло. У нас на 18% увеличился ввод жилья, то есть там 1 млн 700 тыс. жилья было в 2010 году введено, в 2011 году – 2 млн 30 тыс. жилья.

В.В.Путин: Это значит, что у меня неточные данные. Жилья сдано около 1,2 млн кв. м…

С.С.Собянин: Нет, это неправильная информация.

В.В.Путин: На 10% ниже уровня прошлого года.

С.С.Собянин: Нет, это ошибка.

В.В.Путин: Ошибка?

С.С.Собянин: Ошибка. Мы ввели 2,36 млн кв. м жилья. В 2010 году – 1,7 млн, то есть у нас идёт 18% рост, идёт рост как по общему коммерческому жилью, так и по бюджетному.

В.В.Путин: Хорошо, давайте проверим эти цифры ещё раз.

С.С.Собянин: Конечно, проверим.

В.В.Путин: Хорошо. У вас какие вопросы есть?

С.С.Собянин: Я хотел посоветоваться по одному вопросу. Вы помните историю с гостиницей «Россия»: там были и судебные разбирательства, и всякие дебаты по поводу того, что там можно построить.

В.В.Путин: Когда её снесли-то?

С.С.Собянин: Года три, наверное, прошло. Там ничего не происходило, есть разные проекты. Хотел пару проектов показать.

В.В.Путин: Один из проектов – парламентский центр?

С.С.Собянин: Да. Это вид исторический, как он раньше выглядела, тут вот хорошая панорама, виден был весь Кремль, Китай-город, это было раньше. Сейчас было предложено два проекта. Первый проект – это создание такого делового, офисного, гостиничного, апартаментного типа, это чуть меньше 400 тыс. кв. м. Второй вариант – это строительство парламентского центра, это ещё более громоздкий вариант, более 400 тыс. кв. м.

В.В.Путин: А здесь сколько?

С.С.Собянин: Под 370–380 тыс.кв. м.

В.В.Путин: Примерно одинаково.

С.С.Собянин: Примерно одинаково, да. Конечно, это дополнительная колоссальная нагрузка на центр города, на транспортную ситуацию, и такого вида на Кремль уже не будет. Поэтому я хотел посоветоваться, как с этим проектом дальше быть, потому что это всё-таки центр города, речь идёт о парламентском центре, речь идёт о земле, которая всегда являлась спорной.

В.В.Путин: Для парламентского центра место, конечно, удобное, прямо напротив Кремля. У меня есть предложение: давайте, мы сейчас всё равно с вами должны поехать на Президиум Правительства, давайте мимо проедем, посмотрим, там выйдем, на месте, и ещё раз к этому вернёмся.

С.С.Собянин: Хорошо, Владимир Владимирович.

premier.gov.ru

Версия для печати