Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 марта 2012 | Архив

Интеллект поможет Собянину управлять городом

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что намерен сократить численность московских чиновников и создать «интеллектуальную систему управления городом». Способствовать этому будут, по его словам, открытие в столице новых многофункциональных центров оказания государственных услуг (МФЦ) и создание «электронного правительства». Кроме того, эти меры позволят освободить занимаемые чиновниками помещения.

О проекте создания «интеллектуальной системы управления городом» столичный градоначальник Сергей Собянин заявил в ходе ежегодной международной конференции «Развитие государственного управления в России». По его словам, в рамках проекта будет производиться формирование единой информационной среды органов госвласти, включая электронный документооборот системы поддержки принятия управленческих решений, а также «инструменты публичной отчетности и общественного контроля за деятельностью исполнительной власти города».

Первым шагом реализации задуманного проекта он назвал открытие в Москве многофункциональных центров оказания государственных услуг (МФЦ), которые позволяют сокращать численность госаппарата и освобождать занимаемые чиновниками помещения. «Нагрузка в различных органах различается не на проценты, а в пять - восемь раз. Перенос оказания услуг в МФЦ позволит провести серьезную оптимизацию, сокращение численности госаппарата. Наличие баз данных заставит органы власти выстроить нормальную технологию работы», - приводит слова Собянина «Интерфакс».

Кроме того, выстроить интеллектуальную систему управления городом позволяет «электронное правительство» - услуги, предоставляемые на портале правительства города. Собянин уточнил, что сейчас на портале госуслуг Москвы зарегистрировано 100 тыс. пользователей, доступно около 20 услуг. «До конца года число услуг вырастет до 100 единиц», - добавил мэр.

В столице уже открыто 11 МФЦ, шесть из них - в 2011г. В городском бюджете на создание МФЦ с 2011 по 2013гг. предусмотрено 9,3 млрд. рублей.

Версия для печати