Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 марта 2012 | Архив

Интеллект поможет Собянину управлять городом

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что намерен сократить численность московских чиновников и создать «интеллектуальную систему управления городом». Способствовать этому будут, по его словам, открытие в столице новых многофункциональных центров оказания государственных услуг (МФЦ) и создание «электронного правительства». Кроме того, эти меры позволят освободить занимаемые чиновниками помещения.

О проекте создания «интеллектуальной системы управления городом» столичный градоначальник Сергей Собянин заявил в ходе ежегодной международной конференции «Развитие государственного управления в России». По его словам, в рамках проекта будет производиться формирование единой информационной среды органов госвласти, включая электронный документооборот системы поддержки принятия управленческих решений, а также «инструменты публичной отчетности и общественного контроля за деятельностью исполнительной власти города».

Первым шагом реализации задуманного проекта он назвал открытие в Москве многофункциональных центров оказания государственных услуг (МФЦ), которые позволяют сокращать численность госаппарата и освобождать занимаемые чиновниками помещения. «Нагрузка в различных органах различается не на проценты, а в пять - восемь раз. Перенос оказания услуг в МФЦ позволит провести серьезную оптимизацию, сокращение численности госаппарата. Наличие баз данных заставит органы власти выстроить нормальную технологию работы», - приводит слова Собянина «Интерфакс».

Кроме того, выстроить интеллектуальную систему управления городом позволяет «электронное правительство» - услуги, предоставляемые на портале правительства города. Собянин уточнил, что сейчас на портале госуслуг Москвы зарегистрировано 100 тыс. пользователей, доступно около 20 услуг. «До конца года число услуг вырастет до 100 единиц», - добавил мэр.

В столице уже открыто 11 МФЦ, шесть из них - в 2011г. В городском бюджете на создание МФЦ с 2011 по 2013гг. предусмотрено 9,3 млрд. рублей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.