Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 сентября 2008 | Архив

Юрий Лужков: Южная Осетия и Абхазия никогда не будут частью Грузии

Главы недавно признанных республик приехали в Москву на День города. 6 сентября Эдуард Кокойты и Сергей Багапш встретились с мэром столицы Юрием Лужковым.

Лидеры молодых государств наращивают дипломатическую активность, демонстрируя стремление к развитию политического и экономического сотрудничества не только с Россией в целом, но и с отдельными ее регионами.

Сергей Багапш и Эдуард Кокойты высоко оценили помощь российской столицы в деле восстановления Южной Осетии и Абхазии. Юрий Лужков пообещал продолжить поддержку республик, отметив при этом, что признание независимости двух стран открывает новые перспективы для сотрудничества и выводит отношения на качественно новый уровень.

«Южная Осетия и Абхазия уже никогда не будут территорией Грузии, никогда не будут частью Грузии. Это самостоятельные республики. Конечно, и Россия будет выстраивать новый режим взаимоотношений с этими государствами. А Москва продолжит свои хозяйственные, гуманитарные, социальные проекты с этими республиками. Сейчас мы будем расширять это взаимодействие, в том числе взаимодействие и в области инвестиций», – сказал мэр Москвы.

По мнению президента Абхазии Сергея Багапша, тот факт, что республика стала независимым государством, не отменяет братского характера взаимоотношений между двумя странами: «Наоборот, эти отношения будут еще больше углубляться и увеличиваться. Для нас Москва была и останется нашей столицей. И мы благодарны Юрию Михайловичу, всем префектам за то, что в это непростое, сложное время они очень многое сделали в первую очередь для Южной Осетии, потому что Южная Осетия очень сильно пострадала, и, естественно, для Абхазии».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.