Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 сентября 2008 | Архив

Юрий Лужков: Южная Осетия и Абхазия никогда не будут частью Грузии

Главы недавно признанных республик приехали в Москву на День города. 6 сентября Эдуард Кокойты и Сергей Багапш встретились с мэром столицы Юрием Лужковым.

Лидеры молодых государств наращивают дипломатическую активность, демонстрируя стремление к развитию политического и экономического сотрудничества не только с Россией в целом, но и с отдельными ее регионами.

Сергей Багапш и Эдуард Кокойты высоко оценили помощь российской столицы в деле восстановления Южной Осетии и Абхазии. Юрий Лужков пообещал продолжить поддержку республик, отметив при этом, что признание независимости двух стран открывает новые перспективы для сотрудничества и выводит отношения на качественно новый уровень.

«Южная Осетия и Абхазия уже никогда не будут территорией Грузии, никогда не будут частью Грузии. Это самостоятельные республики. Конечно, и Россия будет выстраивать новый режим взаимоотношений с этими государствами. А Москва продолжит свои хозяйственные, гуманитарные, социальные проекты с этими республиками. Сейчас мы будем расширять это взаимодействие, в том числе взаимодействие и в области инвестиций», – сказал мэр Москвы.

По мнению президента Абхазии Сергея Багапша, тот факт, что республика стала независимым государством, не отменяет братского характера взаимоотношений между двумя странами: «Наоборот, эти отношения будут еще больше углубляться и увеличиваться. Для нас Москва была и останется нашей столицей. И мы благодарны Юрию Михайловичу, всем префектам за то, что в это непростое, сложное время они очень многое сделали в первую очередь для Южной Осетии, потому что Южная Осетия очень сильно пострадала, и, естественно, для Абхазии».

Версия для печати