Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 октября 2012 | Архив

С.Собянин представил Мосгордуме отчет о результатах деятельности правительства Москвы за 2011-2012 годы

За прошедшие два года экономика Москвы успешно преодолела последствия мирового финансового кризиса: уровень валового регионального продукта составил 4%, а показатели инвестиций в экономику города по сравнению с 2010 годом выросли на 15%. Об этом С.Собянин сообщил, выступая с отчетом о деятельности Правительства столицы перед депутатами Московской городской Думы. В докладе были освещены результаты работы городских властей по основным направлениям - строительству, транспортной инфраструктуре, социальному сектору, образованию, здравоохранению, торговле и другим сферам. Согласно исследованию, подготовленному иностранными аналитиками, Москва вошла в двадцатку наиболее перспективных городов мира, а по некоторым показателям даже в десятку.

Власти Москвы прекратили строительство свыше 9 млн кв. м различной недвижимости, 1 млн 300 тыс. кв. м из которых планировалось в историческом центре. Также была утверждена схема ограничений высотности застройки и границы охраны объектов культурного наследия, приняты более строгие правила выдачи градостроительных планов земельных участков в зонах охраны памятников. Были восстановлены памятники истории и архитектуры. В будущем планируется провести большой объем работ в области реабилитации объектов в центральной части города. По словам Мэра Москвы, большое внимание уделяется также развитию промышленных зон. «На сегодняшний день уже приняты градостроительные решения по 16 промзонам», - заявил С.Собянин.

Для модернизации транспортной инфраструктуры в городе была принята программа развития метро до 2020 года, которая предусматривает строительство 150 км новых линий и 70 станций. Таким образом, подчеркнул С.Собянин, за 10 лет протяженность линий и количество станций Московского метрополитена вырастет в 1,5 раза. Специальная программа реализуется и на железной дороге. «Идет строительство четвертого главного пути на участке Ленинградский вокзал - Крюково Октябрьской железной дороги», - сообщил Мэр Москвы. Он также напомнил о строительстве дополнительного пути на Малом кольце Московской железной дороги.

Большой объем работ развернут и на автомобильных дорогах Москвы. «За два года были завершены основные долгострои: выезд из Куркино, развязка Вешняки-Люберцы, проспект Защитников Москвы, мост через Канал им. Москвы, магистраль между "Сити" и Звенигородским шоссе и ряд других», - рассказал С.Собянин. Московские строители также ведут работы по реконструкции вылетных магистралей, что увеличит их пропускную способность на 20–30%. Всего к концу 2012 года должно быть построено 127 км дорог.

В своем докладе С.Собянин не обошел вниманием и вопрос обновления городского общественного транспорта. В отчетный период было закуплено 3300 низкопольных автобусов и троллейбусов, причем автобусы оснащены экологичными двигателями. «За два года автобусный парк "Мосгортранса" обновился на 40%, троллейбусный - на 20%», - пояснил С.Собянин. Московские таксисты получили 20 тыс. разрешений на работу, тогда как в 2010 году было зарегистрировано всего 9 тыс. легальных такси. Власти также стремятся упорядочить движение маршрутных такси, наладить движение на выделенных полосах для общественного транспорта и привести в порядок парковочное пространство в городе. Так, для удобства москвичей было обустроено уже более 600 тыс. машино-мест.

Для обеспечения безопасности на дорогах в Москве устанавливаются системы видеофиксации нарушений ПДД. Только за проезд по выделенным полосам и превышение скорости было выписано 2,6 млн штрафных квитанций, 500 млн рублей по которым уже взыскано. В 2013 году число камер вырастет со 150 до 800. В городе также работают автоматические комплексы «Паркон».

Докладывая о работе в сфере образования, Мэр Москвы сообщил, что в школы было поставлено более 4,5 тыс. компьютерных классов, закуплены интерактивные доски и новая мебель. Финансирование всей системы образования за два года увеличилось на 35%. В целом образовательные учреждения перешли на единые нормативы финансирования. «В детских садах базовый норматив составляет 110–120 тыс. рублей на одного ребенка, в школах - 123 тыс. рублей на каждого старшеклассника в год», - пояснил С.Собянин. Он добавил, что в школах были созданы управляющие советы из представителей педагогического коллектива, родителей, старшеклассников и общественности, введена система электронной записи в первый класс.

Значительные изменения произошли также в отрасли здравоохранения. «За два года будет отремонтировано 2 млн кв. м площадей медицинских учреждений и закуплено 47 тыс. единиц современного оборудования. Такой масштаб закупок стал возможен за счет концентрации федеральных и городских ресурсов в объеме более 100 млрд рублей», - заявил Мэр Москвы. Он отметил, что система здравоохранения устарела и требует серьезной модернизации, в связи с чем отдельные медицинские учреждения объединяются в межрайонные амбулаторные центры, вводится электронная запись к специалистам.

В ходе реализации столичных программ большой объем работ проводился в сферах социального обеспечения, ЖКХ, СМИ и рекламы. Городские службы начали активно обустраивать парки, пешеходные зоны.

Особое внимание в своем докладе Мэр Москвы уделил налаживанию взаимосвязи между горожанами и властью. Для этого были запущены порталы «Дороги Москвы», «Наш город», «Открытый бюджет», где москвичи могут не только получить необходимую информацию, но и оставить свои жалобы. «Начиная с 2013 года главы районных управ и руководители районных учреждений будут отчитываться о своей работе на заседаниях районных советов», - сообщил С.Собянин. Также для удобства граждан в городе был открыт московский портал государственных услуг, на котором уже зарегистрировано более 300 тыс. пользователей. Кроме того, в столице начали работу многофункциональные центры, где горожане могут получить более 100 справок.

Подводя итоги, С.Собянин рассказал о рассматриваемом сегодня в Мосгордуме проекте бюджета на 2013–2015 годы. Так, проект предусматривает, что объем доходов в 2013 году составит 1,495 трлн рублей, расходов - 1,695 трлн. Покрытие дефицита бюджета, по словам Мэра Москвы, будет осуществляться за счет мобилизации дополнительных доходов и при необходимости за счет заимствований. «Несмотря на жесткие решения по ограничению темпов роста бюджетных расходов, целевые показатели государственных программ пересматриваться не будут», - добавил С.Собянин.

Расходы на государственную программу «Развитие транспортной системы» составят 369 млрд рублей, на «Социальную поддержку жителей Москвы» - 336 млрд рублей, «Столичное образование» - 266 млрд рублей, программы «Жилище» и «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры» - 190 млрд. На здравоохранение планируется потратить 271 млрд рублей из фонда обязательного медицинского страхования и городского бюджета. «На инвестиции, капитальный ремонт, благоустройство и закупки оборудования по всем городским программам выделяется 584 млрд рублей, или 34,5% расходной части. Это позволит Правительству города реализовать все намеченные планы в интересах москвичей», - закончил выступление Мэр столицы и в заключение ответил на вопросы депутатов от каждой из представленных в Мосгордуме фракций.

mos.ru

Версия для печати