блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
23 октября 2012 | Архив

Собянина приняли как своего

Сергей Собянин проработал на посту мэра Москвы два года. Политологи отмечают, что москвичи приняли его как «своего мэра», но при этом активно сравнивают Собянина с Лужковым, часто забывая о «некоторых причудах» последнего. Данные социологов о том, как москвичи оценивают деятельность действующего градоначальника, разнятся. Согласно одним исследованиям, положительно оценивают работу Собянина 66%, по результатам других – 32%.

21 октября 2010г. Сергей Собянин был наделен полномочиями мэра Москвы. В тот же день он официально вступил в должность. Согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения, 66% москвичей положительно оценивают работу мэра столицы.

Основным достижением городских властей за два года москвичи считают ремонт дорог (17%). 50% опрошенных признали недостаточными усилия властей по решению проблемы пробок. Именно транспортную проблему москвичи считают главной для города и для себя лично. 18% горожан к наиболее острым проблемам относят миграционную политику. Согласно данным ВЦИОМ, если бы выборы мэра состоялись в ближайшее воскресенье, за Собянина проголосовало бы 55% москвичей. Как отмечается в исследовании ВЦИОМ, уровень электоральной поддержки нынешнего главы города за последние три месяца вырос с 45 до 56%. Ядро группы поддержки Собянина составляют пенсионеры (69%), сторонники «Единой России» (78%) и те, кто одобряет его деятельность (76%). На втором месте, с большим отрывом, Михаил Прохоров (9%), который является полюсом притяжения для протестно настроенного электората (66% тех, кто потенциально намерен поддержать его, недовольны ситуацией в городе).

Стоит отметить, что в начале октября стали известны итоги опроса «Левада-центра», согласно которым 49% москвичей хотели бы видеть на посту мэра нового человека. По данным «Левада-центра», положительно оценивают деятельность Собянина 32% респондентов, 44% считают, что результаты его работы можно охарактеризовать как средние, 19% недовольны политикой мэра.

Политолог, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что мэр Сергей Собянин за прошедшие два года продемонстрировал собственный стиль работы, отличный от стиля бывшего главы города Юрия Лужкова. «Собянин не так часто светится на экране телевизора, что поначалу вызывало удивление. Но понятно, что человек пришел, скорее, работать, а не пиариться. У Юрия Михайловича этого было очень много. И главное - у Собянина нет этих мегапроектов, которые были у Лужкова и которые, в общем-то, «достали» москвичей. Он старается больше заниматься такими малыми делами. Так, например, я думаю, москвичи ему благодарны за огромную работу по благоустройству придворовых территорий», - сказал Хомяков «Клубу Регионов». По мнению политолога, москвичи по-прежнему возлагают большие надежды на Собянина. И чтобы их оправдать, Собянину предстоит решить не только проблему пробок, отмечает Хомяков. По его мнению, действующему мэру необходимо изменить сложную структуру управления городом, которая досталась ему в наследство от Лужкова. «Есть правительство города Москвы, есть префектуры, есть управы, муниципалитеты, и такая система власти очень дорого нам обходится, - подчеркнул Хомяков. – Главное, чтобы власть в Москве принадлежала не чиновникам и бюрократам, а москвичам. Если Собянин решит эту проблему, москвичи скажут ему огромное спасибо».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что за прошедшие два года Сергей Собянин «прижился в Москве». «Москвичи приняли его как своего мэра и уже даже начинают на него раздражаться. Это верный признак того, что москвичи признали его своим», - сказал Мухин в интервью «Клубу Регионов». Эксперт отметил, что действующий мэр Москвы значительно обновил властную вертикаль в городе. «Некоторая работа мэра оптимизирована, во всяком случае на уровне ЖЭКов и других низовых организаций, отвечающих за социальное обеспечение населения. Конечно, не все получилось, но основные направления видны. Судя по всему, при дальнейшей оптимизации работы будет толк», - подчеркнул Мухин. Что касается негативных для Собянина факторов, то эксперт отметил, что действующего мэра сейчас активно сравнивают с Лужковым. «При этом забываются некоторые лужковские причуды, некоторые тренды, которые при нем устанавливались в столице. Вспоминается только хорошее. И это сравнение не всегда в пользу Собянина. То есть это такой психологический эффект», - заключил Мухин.

Напомним, срок полномочий действующего мэра истекает в 2015г. Сегодня «Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщили, что Собянин планирует устроить досрочные выборы градоначальника в 2014г. В мэрии эту информацию назвали «журналистскими домыслами». Сам Собянин ранее заявлял, что готов баллотироваться на пост мэра после истечения срока полномочий. 

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.