Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 декабря 2012 | Архив

Сергей Собянин избавляется от кадров предшественника

Фото: mk.ru

Московский мэр Сергей Собянин сменил глав трех столичных префектур, двое из которых – бывшие заместители Юрия Лужкова, главы Центрального округа Сергей Байдаков и Северного округа Владимир Силкин. Политологи предполагают, что Собянин начал укреплять собственную вертикаль лояльными кадрами в преддверии выборов в Мосгордуму 2014г.

О кадровых перестановках в территориальных органах власти сообщил официальный сайт мэрии Москвы. Префекты Центрального (ЦАО) и Северного (САО) округов Сергей Байдаков и Владимир Силкин были освобождены от должности «по собственному желанию».

Префектом САО Москвы вместо Байдакова мэр назначил заместителя префекта Западного округа Владислава Базанчука, курировавшего в префектуре вопросы малого и среднего бизнеса.

Префектом ЦАО стал Виктор Фуер, ранее возглавлявший Юго-Западный округ (ЮЗАО). «Центральный округ является одним из самых сложных и по структуре, и по проблемам, которые там существуют. Тем не менее, я надеюсь, у Виктора Семеновича все получится», - заявил Собянин.

Префектом ЮЗАО в свою очередь назначили Олега Волкова, занимавшего должность зампрефекта и курировавшего в округе вопросы ЖКХ.

Перед заседанием правительства Москвы, на котором было объявлено о перестановках, пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова пояснила, что Силкин ушел «на общественную работу» — накануне его выбрали президентом Всероссийской федерации парусного спорта. Судьбу Байдакова она пояснить затруднилась.

Отставленные чиновники были одними из немногих членов правительства экс-мэра Юрия Лужкова, сохранивших работу в мэрии с приходом Собянина, пишет «Коммерсант». При Лужкове Силкин возглавлял столичный департамент имущества, а в 2007г. стал вице-мэром. Байдаков с 2003 по 2008гг возглавлял ЦАО, после чего также был назначен вице-мэром. 

На заседании правительства мэр подчеркнул, что префекты были уволены по собственному желанию, и поблагодарил их за работу. Впрочем, отмечает издание, отставки могли произойти по ряду причин. Глава САО Байдаков ранее был жестко раскритикован мэром за плохую уборку снега в округе и за его прошлогоднее интервью газете «Известия», в котором Байдаков заявил, что час парковки в центре Москвы должен стоить 300-500 руб. Собянин назвал интервью «дурацким» и даже оштрафовал префекта на 100 тыс. руб. Увольнение Силкина бывший префект САО Олег Митволь связал со скандалом вокруг незаконных строек в округе. 

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что префектам «просто не хватило профессионализма и эффективности, а в этой ситуации лояльность не спасает, тем более лояльность лужковских кадров». Политолог Ростислав Туровский считает, что «дело не в отрицательных заслугах префектов». По его мнению, Собянин изначально ставил назначенцев Лужкова на эти должности, чтобы потом избавиться от них. Эксперт полагает, что мэр начинает «укреплять вертикаль лояльными себе кадрами» в преддверии выборов в Мосгордуму 2014г.  

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.