прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 декабря 2012 | Архив

Сергей Собянин избавляется от кадров предшественника

Фото: mk.ru

Московский мэр Сергей Собянин сменил глав трех столичных префектур, двое из которых – бывшие заместители Юрия Лужкова, главы Центрального округа Сергей Байдаков и Северного округа Владимир Силкин. Политологи предполагают, что Собянин начал укреплять собственную вертикаль лояльными кадрами в преддверии выборов в Мосгордуму 2014г.

О кадровых перестановках в территориальных органах власти сообщил официальный сайт мэрии Москвы. Префекты Центрального (ЦАО) и Северного (САО) округов Сергей Байдаков и Владимир Силкин были освобождены от должности «по собственному желанию».

Префектом САО Москвы вместо Байдакова мэр назначил заместителя префекта Западного округа Владислава Базанчука, курировавшего в префектуре вопросы малого и среднего бизнеса.

Префектом ЦАО стал Виктор Фуер, ранее возглавлявший Юго-Западный округ (ЮЗАО). «Центральный округ является одним из самых сложных и по структуре, и по проблемам, которые там существуют. Тем не менее, я надеюсь, у Виктора Семеновича все получится», - заявил Собянин.

Префектом ЮЗАО в свою очередь назначили Олега Волкова, занимавшего должность зампрефекта и курировавшего в округе вопросы ЖКХ.

Перед заседанием правительства Москвы, на котором было объявлено о перестановках, пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова пояснила, что Силкин ушел «на общественную работу» — накануне его выбрали президентом Всероссийской федерации парусного спорта. Судьбу Байдакова она пояснить затруднилась.

Отставленные чиновники были одними из немногих членов правительства экс-мэра Юрия Лужкова, сохранивших работу в мэрии с приходом Собянина, пишет «Коммерсант». При Лужкове Силкин возглавлял столичный департамент имущества, а в 2007г. стал вице-мэром. Байдаков с 2003 по 2008гг возглавлял ЦАО, после чего также был назначен вице-мэром. 

На заседании правительства мэр подчеркнул, что префекты были уволены по собственному желанию, и поблагодарил их за работу. Впрочем, отмечает издание, отставки могли произойти по ряду причин. Глава САО Байдаков ранее был жестко раскритикован мэром за плохую уборку снега в округе и за его прошлогоднее интервью газете «Известия», в котором Байдаков заявил, что час парковки в центре Москвы должен стоить 300-500 руб. Собянин назвал интервью «дурацким» и даже оштрафовал префекта на 100 тыс. руб. Увольнение Силкина бывший префект САО Олег Митволь связал со скандалом вокруг незаконных строек в округе. 

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что префектам «просто не хватило профессионализма и эффективности, а в этой ситуации лояльность не спасает, тем более лояльность лужковских кадров». Политолог Ростислав Туровский считает, что «дело не в отрицательных заслугах префектов». По его мнению, Собянин изначально ставил назначенцев Лужкова на эти должности, чтобы потом избавиться от них. Эксперт полагает, что мэр начинает «укреплять вертикаль лояльными себе кадрами» в преддверии выборов в Мосгордуму 2014г.  

Версия для печати