Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 декабря 2012 | Архив

Собянина укололи елками

Фото: ternovskiy.livejournal.com

Московского мэра Сергея Собянина попрекнули плохим оформлением центра города к Новому году. Тверскую улицу столицы украсили небрежно наряженными елками, которые вызвали негодование горожан. Москвичи вспоминают прежнего мэра Юрия Лужкова, при котором, по их словам, таких проблем никогда не возникало.

Тверскую улицу Москвы украсили небольшими елками в кадках, на которых сверху беспорядочно была наброшена мишура. «Наши потенциальные красавицы сейчас выглядят как потасканные и выставленные к помойкам елки в марте месяце», - охарактеризовал новогоднее оформление блогер и фотограф Дмитрий Терновский, выложивший фотографии елок в своем «Живом журнале» под заголовком «Парад безвкусицы в центре Москвы».

Елки были установлены неподалеку от мэрии в пешеходной зоне на Тверской площади. В таком виде они простояли несколько дней и внимание властей привлекли только после бурного обсуждения в соцсетях.

При этом, как сообщают СМИ, ни в департаменте культуры города, ни в префектуре Центрального округа столицы найти ответственного за украшение не смогли, впрочем, признав, что оно «убого и портит улицу», и пообещав «убрать эту безвкусицу».

Однако горожане решили взять инициативу в свои руки и перенарядить елки. В соцсетях всех неравнодушных призвали на общую акцию «Мы едем перенаряжать елки». 25 декабря они собрались на Тверской со стремянками и попытались исправить ошибки московских властей.

Отмечали москвичи и то, что в этом году в центре нет привычной иллюминации. «Улица абсолютно темная, иллюминация какая-то сиротская… Впечатления просто ужасные», - цитирует одну из жительниц Business FM.

Наблюдатели говорят, что при экс-мэре Лужкове центр города никогда не был так плохо украшен, как сейчас. «Как дизайнер я участвовал в оформлении города к Новому году в 2008-2009 гг. Были хорошие бюджеты, было достаточно времени, чтобы подготовиться, - рассказал журналистам дизайнер, арт-директор компании ЭРА Владимир Шмойлов. - Пару недель назад меня приглашали в одну организацию, которая сейчас отвечает за оформление Тверской площади, они попросили проспонсировать оформление. Это было две недели назад, из чего я сделал вывод, что у них ничего не готово, то есть у них нет бюджета, нет времени, и как результат - это то, что мы сейчас видим».  

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».