прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
31 января 2013 | Архив

Московского мэра загружают акселераторами

Фото: rmnt.ru

В Москве будут развивать IT-технологии, выявляя талантливых программистов в школах, создавая специальные микрорайоны для работников отрасли и предоставляя начинающим компаниям налоговые льготы. Кроме того, представители IT-бизнеса намерены реализовать масштабную «Московскую программу инкубирования технологий», в рамках которой будет создан «мета-акселератор» для ускоренного развития успешных «стартапов». Мэр Сергей Собянин выразил готовность поддержать вложения IT-компаний в образовательную сферу в тройном размере.

Московский градоначальник Серей Собянин и министр связи и массовых коммуникация РФ Николай Никифоров провели совещание с представителями IT-бизнеса. На встрече были озвучены предложения, реализация которых должна способствовать развитию отрасли информационных технологий в столице.

Работники IT-компаний затронули проблему нехватки кадров в отрасли и отметили, что будущих специалистов следует начинать готовить еще со школы. Исходя из этого, значительная часть предложений была связана с поддержкой среднего и высшего образования в области IT.

«Стоит усилить работу со спецшколами. В настоящее время недостаточно популяризирована работа IT-специалистов», - сказал министр связи Никифоров. В свою очередь мэр отметил, что создание специальных школ - это отдельный проект, который должен реализовываться совместно с бизнесом. «Если мы так радеем об образовании в Москве, о развитии IT-образования, то заявите о себе, мол, есть такая школа, и мы (IT-компании) готовы предоставить ей финансовую поддержку, направить туда своих специалистов. А мы окажем вам поддержку: готовы работать на условии софинансирования 1:3, в случае с вузами - 1:2», - цитирует Собянина Интерфакс.


Пользуясь случаем, он также попросил IT-сообщество принять участие в разработке для школ интерактивного электронного учебника. «Как ни странно, электронного учебника - полномасштабного, использующего все информационные разработки, не существует в России. Ни одного. Мы с министерством образования достаточно активно начали работать в этом направлении, сейчас у нас появляются первые образцы электронных учебников. Не обычных, сканированных учебников, а именно электронных учебников со всеми интерактивными возможностями. И я приглашаю вас всех поработать в этом направлении», - обратился он к IT-компаниям.

В ходе совещания, помимо вопроса подготовки кадров, бизнесмены попытались найти решение и других проблем отрасли. В частности - проблему удержания IT-специалистов в России. Решить этот вопрос, по их мнению, могло бы строительство жилья для сотрудников отрасли, недалеко от места работы. Министр связи предложил построить в Москве IT-микрорайон со всей необходимой инфраструктурой, рассчитанный на проживание, на первом этапе, до 10 тыс. специалистов.

«Еще одна причина ухода IT-компаний из Москвы - высокая стоимость персонала и аренды», - отметили бизнесмены, заявив о необходимости создания программы, в рамках которой начинающие компании могли бы получать налоговые льготы.

Гендиректор московского «Центра инновационного развития» (ЦИР) Константин Фокин указал также на то, что амбициозные инновационные компании покидают Москву по причине удаленности от глобального рынка: «В условиях повышенной мобильности такие компании уходят за рубеж - в США, в Азию».

Сдерживать утечку IT-компании ЦИР предложил за счет реализации масштабной «Московской программы инкубирования технологий». Программа предполагает создание на базе центра Digital October «мета-акселератора» - площадки, где соберутся московские и зарубежные инвесткомпании для организации ускоренного развития потенциально успешных «IT-стартапов». Попасть в акселератор смогут только стартапы, победившие в престижных международных конкурсах. Цикл работы акселератора составит 6 месяцев. За два цикла через него должны пройти около 100 компаний, продукты или сервисы которых актуальны по мировым меркам.

Запуск программы предлагается осуществить уже в феврале текущего года, а набрать первые компании в акселератор - в июле. 

Версия для печати