Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
17 сентября 2008 | Архив

Московский мэр предлагает Минсельхозу не держаться за «переплюйки»

Юрий Лужков намерен взять под контроль мэрии все водоемы Москвы. По мнению мэра, правительство столицы сможет обеспечить содержание малых водоемов и спасти их от загрязнения.

Об этом Юрий Лужков заявил представителям федерального Минсельхоза на заседании правительства Москвы: «Зачем вы держитесь за эти переплюйки, они не судоходные и не используются для целей государственного уровня!»

По словам Юрия Лужкова, сейчас на водоемах с федеральным статусом «никаких хозяйствующих объектов и плавсредств» нет. Город же будет использовать эти речки и озера исключительно для повышения их экологической безопасности, чтобы жители «не боялись во время купания приобрести неприятную вакуоль или инфузорию», – заверил глава столицы. Как считает Юрий Лужков, спасение «переплюек» требует внесения поправок в Водный кодекс РФ, согласно которому в федеральную собственность включены все водотоки на территории Москвы.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.