Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 марта 2013 | Архив

Собянин хочет остаться мэром

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин заявил о своем намерении участвовать в выборах главы города, намеченных на осень 2015г. Собянин высоко оценивает свои достижения в качестве мэра столицы и отмечает, что «было бы жалко не завершить того, что начато». Мнение наблюдателей по поводу перспектив кандидата на предстоящих выборах разделились. «Если оппозиция сможет договориться о едином кандидате, то Собянину можно собирать вещи и тихо отваливать», - считает политолог Валерий Хомяков.

Согласно новому закону о выборах глав регионов, следующим мэром столицы станет кандидат, набравший наибольшее количество голосов избирателей. Утвержденный Мосгордумой мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о своем намерении баллотироваться на следующих выборах, которые должны состояться осенью 2015г.

По словам Сергея Собянина, за время работы он успел добиться многого. В пример действующий мэр Москвы привел возросшую популярность парков и завершенную кампанию по переоборудованию больниц. «Было бы жалко не завершить того, что начато», - отметил мэр.

Однако отношение избирателей к кандидатуре Собянина неоднозначно и вряд ли улучшится за два года, считает политолог Валерий Хомяков: «Сейчас идет процесс разочарования в Собянине. От него очень многого ожидали. Лужков всем поднадоел, плюс эти скандалы с его женой, точечные застройки… Поэтому ждали нового человека, который бы в первую очередь занялся не сносом киосков у метро, а пересмотром системы власти в Москве. Этого мы не услышали от Сергея Семеновича. Также москвичи ожидали, что его заявления о транспортной проблеме, о коррупции в Москве будут подкреплены делами. Коррупция как была, так и осталась, любой предприниматель скажет вам, кому он платит, чтобы его палатка стояла. С дорогами еще хуже. Чуть ли не три организации занимаются уборкой снега. Тротуары, дворы, проезжая часть… С тротуаров сбрасывают на проезжую часть, с проезжей части на тротуары. Бардак полный! Плюс за время правления Собянина ужесточились межнациональные отношения в Москве. Это связано с тем, что миграционная политика в столице вызывает у москвичей очень много вопросов. Собянину нужно работать для того, чтобы процесс разочарования в нем пошел на спад, и поменьше верить соцопросам, которые ему впаривают его помощники. Пусть Собянин не верит подобного рода туфте, а заказывает свои, независимые,  исследования. Не уверен, что за два года Собянин сможет переубедить москвичей по отношению к себе. Собянину нужно прислушиваться к мнению общественности, а не к тому, что ему рассказывают и показывают. Ему врут, а он этому вранью верит. Я пока не вижу тренда, что он может исправиться, и если оппозиция сможет договориться о едином кандидате, то Собянину можно собирать вещи и тихо отваливать. Недовольство в Москве властью очень высокое. Ты глава в городе, ты за все и в ответе: и за то, что Путин творит, и за то, что районные власти творят, воруя в четыре руки каждый».

Тем не менее, кандидат политических наук, замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета Оксана Гончаренко рейтингам мэра верит: «На сегодняшний день у него неплохой рейтинг, но к 2015г. очень многое может измениться, поэтому я сейчас не стала бы таких долгосрочных прогнозов делать. В целом на данный момент ресурс федеральной поддержки у него есть. Не стоит сравнивать его с Лужковым. Лужков выступал в образе крепкого хозяйственника, и пришел он после Гавриила Попова, когда налицо в Москве был кризис управления. Лужков выстроил свою вертикаль власти, которая достаточно быстро принесла свои плоды. У Собянина ситуация была другая, город был более благополучный, несмотря на проблемы транспортные или инфраструктурные. Это проблемы, которые мэр не может решить за какие-то 5 лет. Это более системного плана проблемы. Мне представляется, что сравнивать их не вполне корректно. Пока мы не можем говорить о том, что проекты Собянина реализованы полностью, соответственно, мы не можем говорить, что есть какой-то впечатляющий заметный положительный результат. Нужно, чтобы прошло время; скорее всего, к 2015г. можно уже будет говорить о результате, если все намеченные планы будут реализовываться, а также будут возможности и ресурсы. А на текущий момент серьезных системных проблем я не вижу».

Напомним, что Сергей Собянин возглавляет регион с 2010г., срок его полномочий истекает в октябре 2015г. 

Версия для печати