Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 апреля 2013 | Архив

Собянин вновь самый влиятельный из губернаторов

По данным «Рейтинга влияния глав субъектов Российской Федерации в марте 2013 года», мэр Москвы Сергей Собянин остался на лидирующих позициях. По мнению составителей, он оказывает «очень сильное влияние» на федеральном уровне.

Мэр Москвы Сергей Собянин традиционно возглавил рейтинг влияния губернаторов, опубликованный в понедельник «Независимой газетой». Рейтинг составлен на основе мнения десяти экспертов, среди которых политологи, политтехнологи, медиаэксперты и журналисты. Исследование проводилось методом закрытого анкетирования. По шкале от 1 до 10 предлагалось оценить влияние глав регионов на федеральном уровне (в администрации президента России, правительстве страны, Федеральном собрании, партийной и бизнес-элите).

Глава Чечни Рамзан Кадыров занял второе место, поднявшись на одну позицию. В февральском рейтинге он замыкал тройку лидеров. На этот раз поменялись местами Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов. Авторы исследования отмечают, что глава Чечни усилил свои позиции «на фоне значительной публичной активности и активной работы в новых медиа».

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко вернулся в топ-5, «перепрыгнув» с шестой сразу на четвертую строчку. В первой пятерке он отсутствовал всего месяц. Президент Башкирии Рустэм Хамитов стабильно держится на пятом месте. Неизменной осталась и позиция главы Калужской области Анатолия Артамонова (7-е место).

А вот губернатор Петербурга Георгий Полтавченко усилил свое влияние и поднялся с десятого на восьмое место рейтинга. Глава Амурской области Олег Кожемяко также вошел в топ-10, остановившись на девятой строчке. Губернатор Псковской области Андрей Турчак замыкает десятку лидеров.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.