блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
8 апреля 2013 | Архив

Собянин вновь самый влиятельный из губернаторов

По данным «Рейтинга влияния глав субъектов Российской Федерации в марте 2013 года», мэр Москвы Сергей Собянин остался на лидирующих позициях. По мнению составителей, он оказывает «очень сильное влияние» на федеральном уровне.

Мэр Москвы Сергей Собянин традиционно возглавил рейтинг влияния губернаторов, опубликованный в понедельник «Независимой газетой». Рейтинг составлен на основе мнения десяти экспертов, среди которых политологи, политтехнологи, медиаэксперты и журналисты. Исследование проводилось методом закрытого анкетирования. По шкале от 1 до 10 предлагалось оценить влияние глав регионов на федеральном уровне (в администрации президента России, правительстве страны, Федеральном собрании, партийной и бизнес-элите).

Глава Чечни Рамзан Кадыров занял второе место, поднявшись на одну позицию. В февральском рейтинге он замыкал тройку лидеров. На этот раз поменялись местами Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов. Авторы исследования отмечают, что глава Чечни усилил свои позиции «на фоне значительной публичной активности и активной работы в новых медиа».

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко вернулся в топ-5, «перепрыгнув» с шестой сразу на четвертую строчку. В первой пятерке он отсутствовал всего месяц. Президент Башкирии Рустэм Хамитов стабильно держится на пятом месте. Неизменной осталась и позиция главы Калужской области Анатолия Артамонова (7-е место).

А вот губернатор Петербурга Георгий Полтавченко усилил свое влияние и поднялся с десятого на восьмое место рейтинга. Глава Амурской области Олег Кожемяко также вошел в топ-10, остановившись на девятой строчке. Губернатор Псковской области Андрей Турчак замыкает десятку лидеров.  

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.