Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 апреля 2013 | Архив

Собянин вновь самый влиятельный из губернаторов

По данным «Рейтинга влияния глав субъектов Российской Федерации в марте 2013 года», мэр Москвы Сергей Собянин остался на лидирующих позициях. По мнению составителей, он оказывает «очень сильное влияние» на федеральном уровне.

Мэр Москвы Сергей Собянин традиционно возглавил рейтинг влияния губернаторов, опубликованный в понедельник «Независимой газетой». Рейтинг составлен на основе мнения десяти экспертов, среди которых политологи, политтехнологи, медиаэксперты и журналисты. Исследование проводилось методом закрытого анкетирования. По шкале от 1 до 10 предлагалось оценить влияние глав регионов на федеральном уровне (в администрации президента России, правительстве страны, Федеральном собрании, партийной и бизнес-элите).

Глава Чечни Рамзан Кадыров занял второе место, поднявшись на одну позицию. В февральском рейтинге он замыкал тройку лидеров. На этот раз поменялись местами Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов. Авторы исследования отмечают, что глава Чечни усилил свои позиции «на фоне значительной публичной активности и активной работы в новых медиа».

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко вернулся в топ-5, «перепрыгнув» с шестой сразу на четвертую строчку. В первой пятерке он отсутствовал всего месяц. Президент Башкирии Рустэм Хамитов стабильно держится на пятом месте. Неизменной осталась и позиция главы Калужской области Анатолия Артамонова (7-е место).

А вот губернатор Петербурга Георгий Полтавченко усилил свое влияние и поднялся с десятого на восьмое место рейтинга. Глава Амурской области Олег Кожемяко также вошел в топ-10, остановившись на девятой строчке. Губернатор Псковской области Андрей Турчак замыкает десятку лидеров.  

Версия для печати