Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
8 апреля 2013 | Архив

Собянин вновь самый влиятельный из губернаторов

По данным «Рейтинга влияния глав субъектов Российской Федерации в марте 2013 года», мэр Москвы Сергей Собянин остался на лидирующих позициях. По мнению составителей, он оказывает «очень сильное влияние» на федеральном уровне.

Мэр Москвы Сергей Собянин традиционно возглавил рейтинг влияния губернаторов, опубликованный в понедельник «Независимой газетой». Рейтинг составлен на основе мнения десяти экспертов, среди которых политологи, политтехнологи, медиаэксперты и журналисты. Исследование проводилось методом закрытого анкетирования. По шкале от 1 до 10 предлагалось оценить влияние глав регионов на федеральном уровне (в администрации президента России, правительстве страны, Федеральном собрании, партийной и бизнес-элите).

Глава Чечни Рамзан Кадыров занял второе место, поднявшись на одну позицию. В февральском рейтинге он замыкал тройку лидеров. На этот раз поменялись местами Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов. Авторы исследования отмечают, что глава Чечни усилил свои позиции «на фоне значительной публичной активности и активной работы в новых медиа».

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко вернулся в топ-5, «перепрыгнув» с шестой сразу на четвертую строчку. В первой пятерке он отсутствовал всего месяц. Президент Башкирии Рустэм Хамитов стабильно держится на пятом месте. Неизменной осталась и позиция главы Калужской области Анатолия Артамонова (7-е место).

А вот губернатор Петербурга Георгий Полтавченко усилил свое влияние и поднялся с десятого на восьмое место рейтинга. Глава Амурской области Олег Кожемяко также вошел в топ-10, остановившись на девятой строчке. Губернатор Псковской области Андрей Турчак замыкает десятку лидеров.  

Версия для печати
Главное
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.