Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 апреля 2013 | Архив

Собянин оказался влиятельнее Абрамовича и Кадырова

Фото: sibnovosti.ru

В новом рейтинге лучших лоббистов России по итогам марта столичный мэр Сергей Собянин, как и месяц назад, оказался на первом месте. Его лоббистские возможности, по мнению экспертов, выше, чем у Рамзана Кадырова, Романа Абрамовича и дебютанта топа – Рамазана Абдулатипова.

«Независимая газета» опубликовала очередной рейтинг «Лучшие лоббисты России». По итогам марта 2013г. в региональной номинации лидером, как и месяц назад, остался мэр Москвы Сергей Собянин. Отстаивание «своих активных интересов» градоначальником эксперты оценили на 4,62 балла. Для сравнения: в феврале возможности Собянина оценивали на 4,65, а в январе – на 4,67 балла.

Рамзан Кадыров и Рустам Минниханов поменялись местами: по итогам февраля лидер Чечни занимал вторую строчку с оценкой 4,36. За март он потерял 0,06 балла и уступил «серебро» главе Татарстана, который, напротив, прибавил 0,06 баллов и набрал 4,31.

Новых имен в самой эффективной семерке не появилось, произошли лишь незначительные перестановки. Четвертую строчку прочно занимает тюменский губернатор Владимир Якушев (4,25). Пятое и шестое место с результатом 4,07 поделили губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (6-7 строчка в феврале) и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко (ранее 5 строчка).

Председатель думы Чукотского автономного округа Роман Абрамович, как и в феврале, занимает седьмое место с оценкой 4,04.

Дебютант рейтинга, исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов делит с иркутским губернатором Сергеем Ерощенко 22 и 23 места. Лоббистская деятельность этих глав оценена в 2,87 балла.

Отметим, рейтинг составлен Агентством экономических новостей. В число экспертов, определяющих позиции глав регионов, вошли представители Института политических исследований, Российской финансовой корпорации, фонда «Политика», Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, а также журналисты и политологи. 

Версия для печати