Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
6 мая 2013 | Архив

Влияние Собянина ощутили за океаном

Фото: mn.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин, единственный из глав российских регионов, вошел в рейтинг самых влиятельных людей мира от журнала Foreign Policy. Всего в списке более 20 российских политиков, силовиков и бизнесменов, контролирующих, по данным авторов исследования, «командные высоты руководящих миром отраслей - от политики до крупных финансов, от СМИ до энергетики, от военного дела до религии».

Американский журнал Foreign Policy составил список 500 самых влиятельных людей мира. В него вошли 23 россиянина – в основном это политики и крупные бизнесмены. В частности, самыми влиятельными названы президент Владимир Путин, глава правительства Дмитрий Медведев, а также мэр Москвы Сергей Собянин – единственный из глав регионов.

Среди представителей России в список также вошли глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр обороны Сергей Шойгу, уходящий глава Центробанка Сергей Игнатьев, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, директор службы внешней разведки Михаил Фрадков. Из бизнесменов - глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, президент «Роснефти» Игорь Сечин, совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин и другие.

При составлении списка использовались рейтинги влиятельности, опубликованные ранее в Forbes, Times, Wall Street Journal. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.