Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
7 мая 2013 | Архив

Сергей Собянин рассказал президенту о подготовке ко Дню Победы

В.ПУТИН: Сергей Семёнович, до праздника Победы осталось несколько дней, поэтому начать сегодняшнюю беседу я бы хотел с двух вопросов: с того, как столица готовится к праздничным мероприятиям, и мер поддержки, социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны.

С.СОБЯНИН: Владимир Владимирович, город готов к проведению праздничных мероприятий, приведён в порядок. Сегодня я встречался с ветеранами, у нас было торжественное собрание в правительстве Москвы. Ветераны передают Вам поздравления, добрые пожелания.

Это на сегодня центральное городское мероприятие. Будут проводиться мероприятия в каждом округе, в каждом районе: будут задействованы все бульвары Москвы, все парки, дома культуры, кинотеатры, театры, музеи, библиотеки, концертные площадки. Всего будет около 1500 мероприятий. На них будут присутствовать миллионы москвичей. Мы постарались, чтобы и каждый ветеран был охвачен праздничными мероприятиями, и большинство населения тоже могло поучаствовать в этих мероприятиях.

Что касается мер социальной поддержки, то даже в праздничные дни совершенно очевидно, что далеко не все смогут выйти из своих квартир, поучаствовать, многие уже лежачие, много одиноких ветеранов, которым требуется индивидуальный уход. Поэтому мы придём поздравить домой тех, кто не может выходить на улицу.

В Москве помимо общих мер социальной поддержки, таких как разовые выплаты, системные меры поддержки, различные льготы и так далее, введена система адресной поддержки ветеранов, особенно тех, кто проживает одиноко. Мы периодически обследуем их, смотрим, что индивидуально требуется для каждого ветерана: что-то купить из вещей, что-то подремонтировать, дополнительное медицинское социальное обеспечение, санаторное обеспечение. Введена целая система патронатного обслуживания на дому. Многие получают санаторное и реабилитационное лечение на дому. Это десятки тысяч ветеранов.

В этом году мы включили в программу не только ветеранов войны, но и тружеников тыла, а также инвалидов первой категории. Это достаточно большой объём, но я считаю, что это необходимо делать, потому что, к сожалению, ветераны у нас не молодеют, и адресная поддержка требуется всё больше и больше.

kremlin.ru

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.