Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 июня 2013 | Архив

Собянин срывает аплодисменты

И.о. мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что идет на выборы градоначальника в качестве самовыдвиженца, и уже сделал ряд громких заявлений о том, что будет бороться с нелегальной миграцией, пресекать пропаганду гомосексуализма и т.д. По мнению политолога Константина Калачева, Собянин, эксплуатируя топовые для москвичей темы, пытается сорвать аплодисменты, но это же может и оттолкнуть избирателей. В то же время стало известно, что от борьбы на выборах московского мэра отказался миллиардер Михаил Прохоров, которого эксперты называли единственным реальным конкурентом Собянину.

Глава столицы Сергей Собянин сказал, что пойдет на выборы мэра в качестве самовыдвиженца, и уже сделал ряд ярких заявлений, в частности, пообещал бороться с пропагандой гомосексуализма и нелегальной миграцией. По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, Собянин изменил стилистику и содержание большинства своих выступлений только в этом году: «В предыдущие годы эти вопросы звучали несколько иначе. Речь шла о том, что надо расширить квоту на трудовую миграцию, о необходимости привлечения новых рабочих рук и т.д.». Калачев объясняет это тем, что Собянин повторяет то, что диктуют его политические советники, а те в свою очередь опираются на данные соцопросов, но такой «механический подход к повестке ничего хорошего не обещает». Эксплуатируя такие темы, как проблема мигрантов, можно, по мнению эксперта, не только привлечь избирателей, но и оттолкнуть их. Собянин – «мэр реальных дел», считает эксперт, и каждый москвич будет оценивать «полезность» Собянина именно по этому критерию: «Решение вопросов благоустройства, например, моего многоквартирного дома, для меня как для избирателя намного важнее, чем его (Собянина) гневные заявления в адрес мигрантов или тем более тема борьбы с пропагандой гомосексуализма».

Сейчас, по мнению политолога, Собянин говорит вещи, которые «вызовут у московской публики положительную реакцию, на которых можно сорвать аплодисменты», но он должен зарабатывать признательность населения действиями: «Москвичи – люди достаточно толерантные и продвинутые, и на этих темах больших очков не заработаешь. Вопрос в эффективности работы всех подразделений мэрии. Если все управы, префектуры, все подразделения московского правительства, занимающиеся решением проблем москвичей, будут работать эффективно, то и политические заявления не нужны, никакая кампания не нужна. Проголосуют просто потому, что будут сравнивать – что было два года назад и что сейчас… Москвичи, которые готовы были проголосовать за него как за хозяйственника, могут не разделять его мировоззренческие позиции и политические взгляды».

По мнению политолога Михаила Тульского, высказывания Собянина – это «галимый пиар»: «Он практически три года уже мэр. За это время он мог бы упорядочить, узаконить ситуацию с мигрантами, но он этого не делает, напротив, ведется политика противоположная». Но что бы Собянин ни говорил, он, по мнению Тульского, все равно победит на выборах: «Даже если он что-то будет недотягивать по голосам, ему натянут, и у него получится 70-80%. И сейчас Собянин всеми этими популистскими, не стоящими ломаного гроша заявлениями не улучшит ситуацию».

Тульский уверен – противостоять Собянину будут слабые кандидаты, которым придется «идти на поклон» в Кремль, просить помощи в прохождении муниципального фильтра: «Это чтобы обеспечить Собянину хоть какую-то явку. Потому что, если будет один Собянин, явка может быть и 10% всего – совсем позорная».

Отметим, партия «Гражданская платформа» заявила, что не будет участвовать в выборах мэра Москвы. Ранее о губернаторских амбициях в Первопрестольной заявлял лидер партии Михаил Прохоров, и его называли основным, наиболее сильным соперником Собянина. 

Версия для печати