Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 июня 2013 | Архив

Эксперт: Собянину нужно начать с себя

Наиболее сильные кандидаты от оппозиции отказываются подписывать предложенный Сергеем Собяниным меморандум о честных выборах. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает это политической ошибкой конкурентов врио мэра Москвы: «Подписывая меморандум, они могли бы сработать гораздо более эффективно, уличив того же Собянина в неисполнении этого документа». Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков возражает: «Принципы, изложенные в меморандуме, неконкретные и мало к чему обязывают». Вместо этого, по словам эксперта, Собянину нужно собрать своих чиновников и сказать: «Больше никаких «каруселей».

Ни один из оппозиционных кандидатов в мэры столицы пока не принял предложения Сергея Собянина – подписать меморандум о честных выборах. Напомним, в начале этой недели врио мэра Москвы выступил с инициативой заключения соглашения из пяти пунктов. Подписавший документ кандидат обязуется вести открытую и чистую предвыборную борьбу, используя только разрешенные законом методы, избегать упреков и нападок в адрес оппонентов.

Кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин заявил «Клубу Регионов» в среду, что не будет подписывать предложенный Собяниным меморандум, назвав его очередной «изношенной пиар-технологией»: «Непонятно, зачем какие-то декларации, если есть закон, который должен соблюдаться избирательной комиссией и кандидатами». Митрохин уточнил, что мог бы подписать соглашение, если будет выполнено одно его условие: к меморандуму должны присоединиться избирком, полиция, которая, по его словам, часто выдворяет наблюдателей с участков, «с прокуратурой, которую не дождешься на избирательном участке, со следственным комитетом, который не реагирует на сообщения о совершении преступлений на участках». «Вот если они это все подпишут, тогда, может, и я присоединюсь, а так это абсолютно бессмысленная вещь», - пояснил Митрохин.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов также сообщил, что их кандидат Иван Мельников не подпишет меморандум, если депутаты Мосгордумы от «Единой России» не примут предложенные ранее девять законопроектов коммунистов о честных выборах: «Хорошо, пусть Собянин не отвечает за всю «Единую Россию», но в Москве-то он отвечает за нее. Пускай Московская городская дума выскажет одобрение нашим законопроектам по ремонту избирательной системы, начиная от прозрачных урн. Если это произойдет, мы поверим, что действительно Собянин за честные выборы, и будем подписываться».

Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев в целом позитивно оценивает меморандум о честных выборах, но подписывать документ пока не торопится, как и объявленный в среду претендент на пост мэра столицы от «Справедливой России», председатель партии Николай Левичев. О своем выдвижении он заявил 19 июня на пресс-конференции, но тему меморандума не затронул. Его пресс-секретарь Антон Шапарин сообщил «Клубу Регионов», что «в ближайшее время будут пресс-мероприятия, на которых он (Левичев) обозначит в том числе и свое отношение к меморандуму».

Отказ оппозиционных кандидатов подписывать предложенный Собяниным документ гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин называет политической ошибкой. «Они априори отказывают провластному кандидату в том, что он себя намерен ограничить в использовании административного ресурса, - сказал политолог «Клубу Регионов». - Ведь подписывая такого рода меморандум, они в дальнейшем могли бы сработать гораздо более эффективно, уличив того же Собянина в неисполнении этого документа. Сейчас они не дают Собянину наложить на провластные структуры определенные обязательства, недальновидная тактика».

По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, принципы, изложенные в меморандуме, неконкретные и мало к чему обязывают, а сам документ не несет никаких последствий при его нарушении: «Бумага она и есть бумага… Это общие слова. Зачем подписывать, если нет юридических обязательств, нет последствий». Тем не менее, политолог считает, что понять, почему Собянин создал этот документ, можно: «Этим меморандумом Собянин показал, что ему не нужна грязная победа. Для Собянина главный вопрос, что будет девятого числа. Каков будет эффект на следующий после выборов день? Согласятся ли москвичи, лидеры оппозиции с результатом?» По мнению Хомякова, Собянину следует не предлагать соперникам играть по честным правилам, а начинать с себя: «Собянину нужно собрать своих чиновников и сказать: «Ша ребята, чтоб больше никаких каруселей не устраивали, никаких досрочных голосований».

Что касается фигуры Николая Левичева, политологи называют его выдвижение «неинтересным» и сходятся во мнении, что «Справедливая Россия» копирует КПРФ, заявляя на выборы второго человека в партии, не имеющего шансов на победу. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».