Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 июня 2013 | Архив

Эксперты из регионов разошлись в оценках инициативы Собянина

Фото: samplesklad.ru

Кандидат на пост мэра Москвы Сергей Собянин предложил минимизировать количество выдаваемых открепительных удостоверений, а в дальнейшем и вовсе отменить их, так как они являются основным элементом фальсификации на выборах. Мнения экспертов, которых «Клуб Регионов» попросил оценить заявление Собянина, разделились: одни называют его инициативу «эволюционной» и «справедливой», другие уверены, что это очередной популистский шаг.

Александр Конфисахор: совершенно справедливое решение

Доцент кафедры политической психологии СпбГУ Александр Конфисахор считает, что отмена открепительных талонов назрела уже давно: «Совершенно справедливое решение, потому что фальсификация во многом происходит как раз за счет этих открепительных талонов. Их вообще надо повсеместно отменить, потому что это огромнейшее поле для получения нужных результатов. Если человек не придет на выборы, находясь в командировке или в отпуске, это не столь существенно повлияет (на итоги выборов), чем манипуляция с этими открепительными талонами. Так что это совершенно справедливое предложение. Может быть, это и пиар-ход, конечно, и кстати неплохой. В любом случае Собянин представляется порядочным человеком и он вряд ли будет в такие грязные игры играть. И это предложение идет плюсом его авторитету».

Константин Киселев: отмена открепительных – это изнасилование в презервативе

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев сомневается в честности намерений Сергея Собянина и уверен, что «изнасилование москвичей» на выборах все равно состоится, но теперь это произойдет «в презервативе»: «Господин Собянин никогда не отличался честной игрой. Я думаю, что мы имеем очередную имитацию, примерно такую же, как мы имели, когда нам всем устанавливали камеры на избирательных участках: затем данные этих камер либо просто игнорировались судами, либо вообще не принимались во внимание. Я думаю, что в данном случае Собянин просто играет в очередную электоральную рекламную игру и на этом его намерения заканчиваются.

Я думаю, что в какой-то мере отмена открепительных, может, и ущемляет чьи-то права, но то, что открепительные использовались для мухлежа, – это факт, и с этим ничего нельзя сделать. Причем мухлевала в основном власть: все эти подвозы в Москве, Екатеринбурге. Поэтому рассуждать об открепительных все равно что рассуждать об изнасиловании в презервативе. У нас нет всенародных выборов – это профанация. Потому что пройти через так называемые муниципальные фильтры сегодня просто-напросто нереально».

Юрий Москвич: команда Собянина очень точно реагирует на ситуацию

Профессор кафедры политологии и права КГПУ, член красноярского экспертного клуба «Комитет развития» Юрий Москвич поддерживает «эволюционную» инициативу Собянина: «Это нетрадиционный предвыборный шаг. Группа Собянина, которая проводит его выборы, очень точно реагирует на ситуацию. Группа повторяет то решение, которое удивило всех – заявление президента Бразилии, который сразу согласился провести серьезные реформы в том направлении, в котором выступили люди, вышедшие на улицы городов Бразилии. Мне кажется, что это очень положительный шаг, и я надеюсь, что все крупные города-миллионники последуют за этим предложением (Собянина). Мне кажется, это очень хороший признак эволюции политической системы крупных мегаполисов».

Вместе с тем, по мнению политолога, в каждом регионе этот вопрос нужно рассматривать отдельно: «Понятно, что в Красноярске, в таком громадном крае, нужно более осторожно подходить к отмене открепительных, но Москва меньше, и она более подготовлена к этому. Тех, кто проголосовать не сможет из-за дальности расстояния, окажется значительно меньше. А выбирать все-таки удобнее, целесообразнее в пользу голосования больших групп населения. Органам власти крупных состоявшихся городов России надо адаптироваться к требованиям населения. Это шаг в нужном направлении».

Олег Подвинцев: это очередной популистский шаг Собянина

Доктор политических наук, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев считает, что Собянин просто стремится исключить основания для критики результатов голосования: «Я думаю, это очередной популистский шаг Собянина, чтобы сократить поле для критики в том, что касается организации выборов. Надо отметить, что Собянин, в отличие от большинства высших российских чиновников настоящего времени, имеет опыт действительно конкурентных выборов. Поэтому он может выстроить избирательную кампанию наиболее квалифицированно и умело, включая и свой личный ресурс. И его шаги по организации кампании пока выглядят весьма продуманно.

Это, конечно, создает определенный прецедент, но это будет иметь значение именно для Москвы, потому что здесь большим вниманием пользуется оппозиция, которая сумела создать разветвленную систему наблюдения за процессом голосования. В других регионах он (прецедент) может быть просто невыгоден кандидатам от власти, поэтому они его не будут использовать.

Отмена открепительных в какой-то степени ущемит права незначительной части москвичей. Но я думаю, что это будут достаточно редкие случаи. С другой стороны, возможность для манипулирования, действительно, сократится. В данном случае, учитывая масштаб махинаций, отказ от открепительных удостоверений имеет в большей степени положительное значение. С другой стороны, я еще раз повторяю, что это, скорее всего, популистский шаг Собянина в его собственной избирательной кампании». 

Версия для печати