Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
12 сентября 2013

51 процент не помешал Собянину стать самым влиятельным

Фото: officemonitor.ru

Наиболее влиятельным среди глав регионов России, по версии Агентства политических и экономических коммуникаций, стал мэр Москвы Сергей Собянин. Эксперты оценили его деятельность в качестве главы большого и богатого региона, а также поддержку, которую оказывал ему в августе Кремль. Результаты голосования на выборах мэра столицы – а Собянин набрал лишь 51,37% - в рейтинге не учитывались.

Мэр Москвы Сергей Собянин занял первое место в августовском рейтинге влияния глав российских регионов, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) на основании оценок ведущих региональных экспертов. Рейтинг составлялся до выборов, поэтому результаты голосования 8 сентября не учитывались, однако избирательные кампании оказали довольно сильное влияние на позиции губернаторов, отмечают эксперты.

Несмотря на то что на выборах столичного градоначальника Собянину едва удалось избежать второго тура – за него проголосовали чуть более половины избирателей (51,37%), нового мэра Москвы признали не только успешным главой крупного и богатого региона, но и весьма влиятельным, пользующимся поддержкой Кремля. Губернаторов, обладающих «очень сильным влиянием»,  по данным АПЭК, всего 20. Среди них, помимо Собянина, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и новоизбранный глава Подмосковья Андрей Воробьев.

Замыкает рейтинг влиятельности глава ЕАО Александр Винников, занявший последнее, 83-е, место. Авторы исследования отмечают, что губернаторы-аутсайдеры фактически дорабатывают свои сроки полномочий.

Опрос экспертов проводился с помощью закрытого анкетирования. Работу губернаторов оценивали политологи, политтехнологи и журналисты.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.