Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
12 сентября 2013

51 процент не помешал Собянину стать самым влиятельным

Фото: officemonitor.ru

Наиболее влиятельным среди глав регионов России, по версии Агентства политических и экономических коммуникаций, стал мэр Москвы Сергей Собянин. Эксперты оценили его деятельность в качестве главы большого и богатого региона, а также поддержку, которую оказывал ему в августе Кремль. Результаты голосования на выборах мэра столицы – а Собянин набрал лишь 51,37% - в рейтинге не учитывались.

Мэр Москвы Сергей Собянин занял первое место в августовском рейтинге влияния глав российских регионов, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) на основании оценок ведущих региональных экспертов. Рейтинг составлялся до выборов, поэтому результаты голосования 8 сентября не учитывались, однако избирательные кампании оказали довольно сильное влияние на позиции губернаторов, отмечают эксперты.

Несмотря на то что на выборах столичного градоначальника Собянину едва удалось избежать второго тура – за него проголосовали чуть более половины избирателей (51,37%), нового мэра Москвы признали не только успешным главой крупного и богатого региона, но и весьма влиятельным, пользующимся поддержкой Кремля. Губернаторов, обладающих «очень сильным влиянием»,  по данным АПЭК, всего 20. Среди них, помимо Собянина, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и новоизбранный глава Подмосковья Андрей Воробьев.

Замыкает рейтинг влиятельности глава ЕАО Александр Винников, занявший последнее, 83-е, место. Авторы исследования отмечают, что губернаторы-аутсайдеры фактически дорабатывают свои сроки полномочий.

Опрос экспертов проводился с помощью закрытого анкетирования. Работу губернаторов оценивали политологи, политтехнологи и журналисты.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.